案例展示

当前位置: 联众IT智能家居 > 案例展示 > 正文

17个有点意思但你不见得都知道的智能家居场景应用

2018-11-05 07:03 266

智能家居的诞生,是科学家们或者说是一群顶级技术宅男的“自由意志”体现,通过物联网技术将家中的各种设备(如音视频设备、照明系统、窗帘控制、空调控制、安防系统、数字影院系统、网络家电等)连接到一起,提供家电控制、照明控制、电话远程控制、室内外遥控、防盗报警、环境监测、暖通控制、红外转发以及可编程定时控制等多种功能和手段。

结合已完成的项目经验,“人”在家居环境中的舒适感,主要来自于对家庭环境的“自由掌控”。以上如此多的控制系统,怎样才能“恰如其分”地应用到实际家居环境中实现“自由生活”呢?我们从家庭不同功能空间的细分角度、以及完整家庭空间的整屋角度,来介绍17个智能家居场景应用。

不同空间的

场景诱惑

客厅场景

01

会客模式:根据客人不同身份,亲戚、朋友、同事等,运用照明灯具可调光功能,营造会客气氛,这需要在控制系统内设置好会客时适宜的照度。一般在家中的会客偏闲适、轻松,因此配合客厅的音响系统播放宜人的音乐是最好不过了。

02

休闲模式:主要满足全家观看影视、日常交流等需要。值得注意的是,如果在播放电视或声音嘈杂的情况下,不太合适使用语音控制,关闭家中语音控制系统非常有必要。

03

娱乐模式:娱乐模式最考验智能家居系统的联动功能。例如比较热闹激烈的娱乐活动家庭卡拉OK、生日派对等,需要联动窗帘关闭以及新风系统保持室内温湿度及空气流通,同时照明系统结合影音系统变化娱乐环境的视听效果。照明灯具最好采用具有可调色功能的产品,灯光颜色配合音乐进行色彩变换,搭配震撼的影视刺激,都能达到极致的娱乐体验。

餐厅场景

04

休闲模式:主要满足全家观看影视、日常交流等需要。值得注意的是,如果在播放电视或声音嘈杂的情况下,不太合适使用语音控制,关闭家中语音控制系统非常有必要。

05

烛光晚餐模式:设置吊灯缓缓亮起,通过语音控制音响开始播放音乐,联动空调系统营造温暖、有情调的二人空间。根据需求,可联动影音系统播放浪漫影片。

厨房场景

06

燃气检测:在厨房使用完毕后,用户经常存在漏关煤气的问题。许多商家会采用智能燃气机械手远程、或自动的方式关闭燃气阀门,但这个过程需要通电运行,存在较大的安全风险。因此,正泰智能家居主要通过实时的燃气检测及时警报用户,采取手动措施的方式来保证安全。同时正泰智能家居系统在发现燃气泄露时,可以联动新风系统减少房屋有毒气体的含量,降低用户中毒的风险。

07

水浸检测:厨房是发生浸水的重灾区,不管是忘记关闭水龙头,还是水管意外爆裂等情况,总让用户头痛如何处理水漫金山的厨房。正泰智能家居水浸系统,根据用户需求可以使用智能水表、或水浸检测器两种方式检测水浸情况,实现及时发送报警信号的功能。同时,正泰智能家居水浸系统可驱动电控水阀远程、或自动关闭水源。

卧室场景

08

休息场景:自动控制窗帘关闭,调节房间内照明情况。根据用户睡眠习惯,设置微光、轻音乐、睡前阅读等场景,满足用户的睡眠需求。

09

电视场景:主灯调低到观影模式或者根据需要关闭,配合遥控电视机开启。

10

工作场景:自动打开工作桌上的灯光或台灯,关闭阅读灯、电视等,营造一种良好的工作环境;

11

起夜场景:为满足用户夜间口渴、上洗手间等需求,在床底设置人体红外传感器,及时亮起小夜灯、灯带等照明产品。同时,联动洗手间或客厅灯光,打造夜间人体舒适的灯光环境,即保证夜间活动安全,又能保持好的睡眠质量。

书房场景

12

工作模式:打开主照明,满足桌面工作要求,提供较高照度,振奋用户工作的精神。

13

阅览模式:自动打开阅览灯,关闭主照明、调弱其他光源,可根据用户需求播放抒情的音乐,保证人体轻松的阅读感。

以上场景模式均可通过控制面板、语音系统、手机APP、遥控器等多种控制方式进行操作。值得注意的是,在相对热闹的家庭聚餐和娱乐活动时,语音控制可能会产生难以识别语音信号的问题。而在较安静、闲适的环境下,语音控制最便捷。

整屋控制的

场景智慧

智能家居的场景应用是具有无限想象空间的,根据家庭不同功能空间细分场景模式,并不能完全涵盖智能家居在家庭环境中可以实现的所有应用。从整屋角度可以弥补细分角度带来的局限。

14

离开|离家模式: 一键“OFF”离开模式,适用在客厅、餐厅、厨房、卧室、书房等不同空间。可通过控制面板、遥控器或手机APP等方式,一键关闭不同空间里的所有灯光、影音设备、窗帘等其他设备。当然在夜晚,可根据家庭生活习惯,可以留下1至2盏特定区域的灯具,保证夜间活动需要。其中,离家模式主要是在用户离开房屋后,对无需使用的电气设备进行全部关闭。

15

回家模式:提前设置回家参数,对窗帘、空调、照明灯具以及其他家电设备进行预设。当用户准备回家时,一键“回家模式”就可以提前打开空调,自动运行/调节暖通系统,智能地保持最舒适的温湿度和空气质量。

16

环境控制:中央空调、地暖、新风等环境系统的集成控制,对所有室内机进行开/关,设定制冷/热温度,调节高/中/低风速。一方面,一键全关某一层或整宅的全部空调,避免每个房间查看的麻烦。另一方面,根据用户生活习惯,由环境控制系统自动调节用户在家中生活的温湿度,提高居住的空气环境质量。

17

智能安防系统:业主可以通过触摸屏,手机,iPad 随时随地的查看室内、庭院、及周边的实时监控视频。一旦家中出现不速之客,摄像头会自动将前后15秒内的视频推送到主人的手机上。另外,燃气监测与水浸监测也属于智能安防系统。

每天24小时当中的任何时刻, “你”都能完全“自由掌控”整屋的灯光、视听系统、温湿度、监控和安防等等设备,现代科技赋予我们的智能生活并不遥远。通过不同场景设置,充满科技感的生活方式“唾手可得”!

当然,不管行业内对智能家居的场景应用有多少不同的言论见解与设计方案,最终还是要靠产品本身撑起“智慧生活”的大旗!正泰在智能家居这一领域已经走过了很长的一段路,未来也将“保持初心、无畏前行”!相信智能、信任正泰!

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: