案例展示

当前位置: 联众IT智能家居 > 案例展示 > 正文

能智云——人工智能与智能家居

2018-11-13 15:33 330

2017年度中国媒体十大流行语有“人工智能”,人工智能AI是英文Artificial Intelligence的缩写。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器。人工智能的研究包括智能操作、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等各类智能系统。

通俗地讲,人工智能就是由模拟人类思维方式的程序与实现这种思维指令的硬件二部分组成的。编写人工智能的程序难度比编写其它程序的难度要大得多。难就难在,从事这项工作的人必须懂得计算机知识,心理学和哲学等多项学科,它由不同的领域组成,如机器学习,计算机视觉等等。目前还是处于研究的初级阶段,没有摸清人类思维的数学表达方式和物理过程。多数采用穷举法、比较法来选择正确的答案,答案都是现成的,缺乏自主思考能力。人脑的学习、记忆(储存)、对比、选择非常复杂,具有自主性,也会因时间、地点、场合、对象等环境和自己的心情不同做出不同的选择。因此,人工智能任重道远。

人工智能包括但不仅限于机器人,机器人只是一个简化的概念。一个常见的电子计算器、银行的电子服务员、智能家居、自动驾驶汽车等等,都是人工智能的具体表现形式。人工智能的应用十分广泛,在工业4.0、农业、交通运输业、服务业、信息产业、金融、军事、医学等方面有广泛的应用。如飞机的自动驾驶、智能家居、飞行模拟器、银行服务员、餐厅服务员、流水线上的机器人电焊工等等都属于人工智能的具体应用。人工智能它有可能带来全面的信息化革命,彻底颠覆所有的产业和人们的工作方式、生活方式,乃至重组世界格局。正因如此,人工智能已经成为世界各国非常重视、投入重金、竞相研发的战略产业。

人工智能成为网络热词,但是很多人工智能多停留在实验室,普及度不足。从需求与成熟度的角度看,目前主要由工业需求、生活需求两大部分组成。医学、军事等其它需求与成熟度占的比例很低。普及度比较高的是生活需求中的人工智能——智能家居——占了绝大比重。智能家居之所以能成为人工智能的主体,是因为人是这个社会的主体,人是以家庭或家为单位组成的,智能家居涉及到每个人的生活感受和幸福指数。因此,智能家居使用对象广、市场前景好、研究时间早(始于1976年美国)、研究人员多、技术难度小、研究成本低、投入产出高、投资变现易。

随着经济的发展,人们生活水平的提高,智能手机的普及,人们对智慧生活的追求迫在眉睫。智能家居是一个有亿万潜力的巨大市场,得到国家物联网会议高度重视。专家预测,近三年是智能家居爆发期,将迎来井喷式发展,五年内必将以迅雷不及掩耳之势,进入每个家庭。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: