案例展示

当前位置: 联众IT智能家居 > 案例展示 > 正文

进军全屋智能家居行业,国美靠什么?

2018-12-04 19:59 68

智能家居的概念喊了这么多年,随着物联网以及云计算等科技的不断发展,终于逐渐“飞入寻常百姓家”。

回顾智能家居的发展历程,入口一直是争夺的焦点,从最早的智能网关、路由器,到智能电视,再到现在争夺激烈的智能音箱,一直也没有一个定论。

事实上,入口之说可能只是一个伪命题,智能家居应该是一个去中心化的整体系统,每一件智能产品都可以是入口,可以独立工作,又能互联互通,这就是所谓的“全屋智能家居”。

1

全屋智能家居风头正竞

智能家居的概念由来已久,一开始智能家居是以别墅级别的面貌出现的,并非普通人所能企及,目前欧美国家比较流行的smart home,则更为贴近生活。

作为智能家居的发源地,美国2018年有4千万智能家庭,比前一年增长了20.4%,德国也有610万。亚洲国家中,拥有国民品牌三星和LG的韩国拥有400万智能家庭,比例高达25%。

而相对于欧美市场30%左右的市场渗透率,我国目前智能家居的整体渗透率还不足5%,比全球平均水平12%的渗透率都要低上不少。

专家预计,2018年中国智能家居市场规模将达到1800亿元,到2020年这一规模将实现3576亿元,市场渗透率将达到15%,虽然距离欧美等发达国家仍有一定距离,但是相信伴随着技术的日渐成熟和用户需求的不断扩大,国内智能家居行业的快速发展期即将到来。

有意思的是,除了小米、华为等科技公司,美的、海尔、长虹等传统家电企业,甚至国美、京东、苏宁等家电零售巨头都在积极尝试家电家居产品的智能化升级。

这种状况的出现原因是多方面的,有企业的前瞻性,有用户习惯的逐渐养成,也有科技进步和技术创新带来的更多机会。

2

技术创新赋予更多可能

当今无疑是全屋智能家居最好的年代,人工智能、物联网和云计算的发展赋予了智能家居更多的可能。

人工智能技术的发展给智能家居带来了两项突破性的进展。

其一是智能语音、动作识别等带来了新的交互方式,这也是为什么小米、天猫、百度等都在力推自己的智能音箱的原因。

国美刚刚发布的GOMEPOD 智能音箱,更是搭载了声智科技的远场智能交互系统SoundAI Azero,这家由百度参与投资的声学前沿技术和人工智能交互的科技创新公司,倾力打造的声智科技可实现家居真实环境中的360度无死角拾音,3-5米无障碍远场语音交互,每时每刻都能“听清”用户的需求。

当然,音箱并不是必然的载体,电视、手机、汽车甚至台灯都可以是智能语音唤醒的载体,像国美MAXREAL86英寸智能电视,就全面支持百度度秘全系列语音方案。

人工智能的另一个进展则是机器学习和深度学习,让智能产品能够更好地了解空间环境和人,进而主动思考判断,真正像一个管家一样为家庭成员提供服务,甚至像“朋友”一样闲聊。

物联网和云计算的发展则给全屋智能家居奠定了坚实的底层基础,正是基于这些技术的发展,国美、海尔等看上去比较传统的企业才能建成“硬件+软件+IOT云平台”的系统解决方案,为全屋智能提供技术保障。

目前来看,华为、小米等科技企业更注重智能单品的研发,对于大家电的把控能力还有待加强,小米尚且有云米等投资的企业来做家电周边,而华为的HiLink对于大家电接入的并不算多。这时候,国美、苏宁、海尔等传统家电卖场或者生产企业反倒具备了一定的整合优势,我想,这也是他们纷纷在智能家居领域发力的重要原因。

3

生态合作是大势所趋

万物互联是实现家庭智能化生活的基础,没有哪家公司可以把所有的软件、硬件和服务全套做完,就连智能家居的鼻祖,被Google 收购的Nest也只能在网关、语音技术上下功夫,不能布局所有的家电产品。

而各自为阵的后果就是很多品牌都需要各自的App进行连接控制,使用起来极为繁琐,阻碍了智能家居的发展进程,这时候,生态合作就是大势所趋。

前两天小米和宜家的合作引人注目,在此前NKN与IoTex、京东与英特尔以及科大讯飞、360与华远等都有战略合作。

同样,作为一家拥有三十余年历史的知名家电零售商,国美更是深知合作共赢的重要性,更何况是万物互联的物联网时代。所以,从一开始,国美就把开放生态作为战略基础。

在平台层面,国美借助云计算技术搭建起国美智能云平台,并建立了开放、兼容的国美自有物联协议Gome-link,目前,Gomelink 3.0 通信协议可以支持多品牌品类以及App、TV、魔镜、智能音箱、带屏冰箱等多端入口,国美云还和百度云进行了打通,真正实现了跨品牌、跨品类互联互通。

同时,国美建立的 IoT开放平台也接入了海尔、格力等70家厂商,48个品类和12000+个平台控制属性,与厂商、开发商携手共造IoT生态链。

在技术层面,国美和百度、科大讯飞、云米开展深度合作。除了前文提到的智能音箱和智能电视之外,国美还与科大讯飞合作制造了GM-01智能语音音箱,在智能电视中集成了爱奇艺全量内容,补齐了内容短板,正可谓智能便捷生活“一触即发”。

上周,“智美家·生活”发布会在北京召开,国美智能家庭整体解决方案的发布,既是国美“家·生活”战略在智能领域的落地延伸,也彰显了国美在智能家居产业深耕布局的野心。

通过这场发布会,我理解的是,在全屋智能家居时代,作为国美智能制造战略的重要组成部分,国美智能所追求的并不仅仅是某一个产品的智能化,也不仅仅是智能软件和硬件的升级,而是要在这种深刻理解用户的基础之上,帮助用户构建起全场景的智慧生活,满足消费者由品质生活向美好生活转型的真实需求。

当前智能家居行业竞争越来越激烈,有的品牌在智能音箱等入口上下功夫,有的品牌围绕APP和底层协议做文章,国美以“家·生活”全屋智能为理念,从成套物联的角度进行探索,用自研与合作相结合的方式为冰箱、空调、洗衣机等大家电都插上智能的翅膀,提供一站式的解决方案,并用多形式的智慧场景来满足更多个性化需求,或许才暗合全屋智能家居的未来发展趋势。

艾伦·佩利曾说,在人工智能上花一年时间,这足以让人相信上帝的存在。在国美等一批国内大企业的努力之下,全屋智能家居无论是在技术上、品质上还是价格上都已经越来越靠近普通百姓,或许,在不远的将来,越来越多的人可以住进连上帝都羡慕的智能物联之家。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: