案例展示

当前位置: 联众IT智能家居 > 案例展示 > 正文

智能家居真的要成为风口了?

2018-12-15 06:33 469

小米联合创始人刘德在以一次公开演讲中曾说:小米创业七年,没想到这场仗这么大,这么长,这么痛苦。

福祸相依

2016年初,小米作为一家智能手机厂商发布了旗下全新品牌“米家”,并且发布了米家第一款产品——电饭煲。也正是在米家品牌发布后,小米在友商嘲笑为“杂货铺”的路上一去不返。这一年,小米的手机业务大幅下滑36%,其商业模式遭到了前所未有的质疑,认为小米的杂货铺不能把精力放在手机业务,导致销量大跌,其价值观更是被某些“专家”批判为“性价比是条不归路”。

但事实真的是这样吗?当然不是。全球第一大汽车厂商是丰田,不是宾利;在欧洲Zara肯定是买的比lv要多的。性价比带给我们的是让更多人享受到更好的产品,而不是说把价格标到8848才证明这样的产品值得购买。

小米做了正确的选择,在最艰难的一年给未来埋下了一颗种子,这颗种子迅速成长,壮大,成为了今天联网设备超过8500万,日活设备超过1000万的全球最大智能家居平台。米家这颗种子的未来不是一颗大树,而是一片竹林,伴随着生态链企业的不断增长,更多品类的家庭设备将会带着小米的基因走进千家万户。

小米IoT平台设备数量

从低谷向高山的转折,还有媒体的引导在伴随着我们。

现在的媒体总是这样,用结果来否定行为。小米初期的几年,凭借移动互联网迅速扩张,达到中国手机市场份额第一,这时的媒体大多唱衰传统线下模式,似乎互联网是一剂万能药方。小米的滑铁卢又让媒体对互联网模式口诛笔伐,OPPO和vivo的渠道优势又成为了媒体眼中的商业典范,任何事情福祸相依,但我们大多只是在媒体的引导下草草站队,似乎是在被群体动力的支配下成为了单向度的人。

布局未来

1995年瀛海威时空在北京成立,领跑着中国的互联网时代。现在,瀛海威时空早已倒下,我们耳熟能详总是BAT,其中AT迈向移动互联网的步伐更加稳健,B家似乎是难以望其项背了,但时代格局总是瞬息万变的,下一个时代,还未可知。

互联网的第一阶段是PC时代,成就了三大门户网站和百度;第二阶段是移动互联网时代,每个人通过手机就能沟通世界,微信改变了我们每个个体的沟通方式;第三阶段则是场景智能时代,改变的将会是我们的家庭生活方式。

米家经过两年的深耕,产品已经涵盖了生活中的衣食住行,但在场景智能时代,核心还需要一个控制中心。控制中心定位在哪?所有人一直在探索。起初大家认为会是智能盒子,后来又在发展路由器为智能家居的入口,今年,所有企业好像真的找到了通往未来的门票—智能音箱。京东发布叮咚音箱,阿里推出天猫精灵,它们主要都是实现语音控制购物的功能,但距离家庭的控制中枢却是心有余而力不足。

小米也在今年推出了智能音箱产品——小爱同学。大树底下好乘凉,凭借近乎完善的智能家庭设备,小爱同学基本已经能够实现控制家中的智能设备,为用户构建了家居自动化的场景智能。

这提前两年的播种为小米在未来的跑道上赢得了半个身位,但也仅是半个身位。

百米冲刺,全面开放

百度在进入移动互联网时代后,其步伐给人的感觉总是慢半拍。2014年19亿美元收购91无线,如今已经12亿人民币卖出,曾经的O2O战略也随着饿了么与百度外卖合并而终结,加上传统的搜索业务过分依赖竞价排名导致了去年的魏则西事件,这导致百度的市值一度将要被京东追赶上。

执掌了百度17年的Robin选择了all in AI,退居二线,并邀请了陆奇博士开启了百度的AI元年。百度做AI是有先天优势的,搜索做AI,拥有全网的用户数据,从谷歌就能看出这一点。而百度相较于谷歌,还是当年的的那句广告词:百度更懂中文。

得益于去年AlphaGo在围棋上大杀四方,这给全世界做了一次AI的科普宣传,让人们知道了AI的发展程度已经超乎了普通人的想象。百度在国内做AI是有先发优势的,马化腾也曾表示“相比于百度,腾讯已经在人工智能上落后一点。”这是事实,也有可能是谦虚,但更重要的是他后面那一句“发展人工智能,需要场景、大数据、计算能力和人才等四个要素缺一不可。”百度的尴尬就在于此,拥有着国内较为先进的AI 技术,却因为在移动互联网时代的落后,苦于没有落地的应用,AI只能成为空中楼阁,不能为用户带来切身的感受。

2017年11月28日,在小米IoT开发者大会上,百度的陆奇博士宣布与小米达成合作,将携手共建软硬一体“IoT+AI”生态体系。百度的AI 技术终于在用户端找到了落点。

对于百度来说,小米拥有庞大的IoT终端和用户体量,日活一千万台智能设备为AI 带来的是强大的数据基础,就像在PC端做搜素一样,场景智能的核心就是控制中心,而这个控制中心的发展离不开用户的堆砌。

而从小米来看,人工智能已经成为小米的核心战略。但是今年小爱音箱的使用来看,体验很友好,却不是这么智能。百度AI+米家智能设备,带给小米的是更先进的技术加成,带给用户的是更智能的家居体验。就像谷歌的口号:让机器更好的理解人类语言。

同时,在这次IoT开发者大会上,小米还宣布了IoT开发者计划,包含模块和硬件开放准入、米家APP开放接入、新零售渠道开放、智能设备互联互通开放控制和AI云、大数据的开放共享。

这是小米从硬件制造商向平台方的转变,是小米生态链竹林向外蔓延发展的结果。在其他控制中心还在为硬件设备接入跑断腿的时候,接入小爱音箱的智能设备已经形成了完善的家居生态,而后续接入的厂家,更加能够体验到多设备联动给用户带来的便捷和趣味。

小米杂货铺

智能家居这场战争才刚刚打响了莱克星顿的枪声。引述刘德的一句话“我们老讲,今天小米在智能家居这件事上,一定有先发优势,但是这仅仅是一个万米长跑的前十米有一点点先发优势而已,这是一条漫长的路,而一切才刚开始。”

小米的未来还未可知,但智能家居的风口这次真的来了。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: