案例展示

当前位置: 联众IT智能家居 > 案例展示 > 正文

智能家居,渐行渐近

2019-01-21 00:26 404

家居之于人,之于生活,始终离不开安全、舒适和方便为本,进而宜居,智能化不过是对安全性、舒适性与方便性进行提升,智能家居根植于家居的细节要求,在科技发展的促进下进行提升与变革,在社区、社会智能化发展的大环境里,将各种不可思议和设想变为现实。

安全智能化让居家更放心

安全是宜居的根本。在社区、小区安全得到保障的基础上,住宅安全是每家每户的基本需求,防盗门、防盗窗经历了一代又一代的演变。而智能家居对于安全则有了更多的演绎。

有的放矢的设置无死角监控探头,则一方面将各种影像进行了实录,另一方面给不在家的主人,提供了身临其境的可能,同时,也实现了24小时全方位外部及周边监控。而燃气警报、漏电警报、漏水监测、温度监测,则对水、电、气的安全使用和意外进行了有效的监控,当警铃响起时,邻居、物业都能在第一时间给予支持和处理。

设备智能化让掌控随心所欲

设备智能化是科技的产物,科技的发展决定家居智能化的程度,智能手机的普及推动了设备、软件的发展,进而也带动了各行各业智能化程度,家居设备的智能化程度也快速提升。

WIFI和无线数据网络的发展,让互联网真正实现了移动,实现了无处不在。因为有了网络的覆盖,智能家居产品从照明、冷暖、影音、医疗、厨房用品等实现互联互通就有了可能,在5G网络的支持下,物联网的广阔天地正徐徐向人们展开。

因为网络的通畅,早上出门,忘了关灯关空调,不必着急,打开手机,轻轻触控,即刻关上,看到风起雨来时,远程将窗户关上,等雨停了,再遥控打开,或者,安装风能、雨水感应器,通过感应器直接传导,每天自动进行开关控制。中午,在你的“指挥”下,居家机器人开始按预设路线清洁地面,清理完后,它自动回归原位去充电。下班了,于手机上遥控开关,预设的电饭煲开始工作,回到家,饭已煲好,等你走进家门,门开的霎那,灯光自动点亮,你或许能闻到厨房的饭香。吃过饭,让自动洗碗机去收拾吧,你坐下来看看新闻,遥控窗帘轻轻合围,保护你不受外部干扰。这只是部分场景,以上提到的设备均已有成熟产品,投入应用只在于需求与成本。

近来,关于门窗智能化,我又看到了很多新产品,智能门锁现在已经满地开花了,但在材料这一块,有些改变真的让人耳目一新,比如门窗除了能够自动开关外,还能以材料的方式实现通风状态或封闭状态,智能门铃现在也有也更多的演绎,除了实现门铃功能,还能实现实时对讲、24小时监控云端存储,这又将带来更多的改变与体验。

而智能灯光、智能马桶、智能影音,则更是灵活多变,设备日新月异,让应用服务商应接不暇。这是一个美好的时代,很多传统的设备都在进行重构,而重构的核心就是增加智能化元素,增加物联网的基因,这将创造更多的可能。

智能家居普及是一个渐进的过程

据市场调研公司《Markets And Markets》近日发布报告称,全球智能家居市场规模将在2022年达到1220亿美元,2016-2022年年均增长率预测为14%,全球智能家居市场规模在2015年达485亿美元,预计2018年市场规模将达到710亿美元。

根据德国GFK市场研究公司的报告表明,超过半数欧美人认为在未来几年智能家居会对他们的生活产生影响,逾五成的消费者表现出对智能家居技术的强烈兴趣,充分体现了智能家居的巨大市场空间与强大的增长潜力。

当计算机单台成本仍在上万元时,它难以普及,而随着价格的下滑,发展到现在我们几乎人人都在用智能手机,价格仍是决定一个产品普及的重要因素。目前,单套智能家居产品成本至少在10万元以上,对于普通家庭而言,仍难言轻松,加上现有产品基本各自独立,让用户仍是雾里看花,难以决断。

而从服务商这一块看,最近几年,发展较快,2010年左右很难找到几家明确能够展开智能化家居工程的服务商,到了2016年左右,很多从事强弱电工程、系统集成、家装工程的企业都在积极参与,虽然敢吃螃蟹的多了,但能真正系统化、结构化有针对性的实施好智能家居的,仍然是少数,主因在于智能化家居的发展太快,硬件、软件、集成都快速发展,产品和实施方案保持与时俱进,有较高的成本与技术压力,形成系统化的从云端到产品的一条线对企业要求很高,所以,智能家居仍然不过是在蹒跚中前行,很多具体实施案例,前去考证,机器人一体化控制、点点面面的细节整合,都让人新颖而心动。

一切的智能化都是为人服务的,是为了提升安全性,带来更多的方便,给人以舒适的体验和应用,将人解放出来,给居者以灵活的操纵可能,将人的思想落地并反复提升,在应用←→改进的循环中进一步发展,智能家居正一点一点的影响我们的生活,感谢那些为了理想反复研究和开发产品的企业与开发者,是他们让我们的生活更美好,期待更多更好的产品。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: