智能家居行业动态

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居行业动态 > 正文

智能家居国内外发展现状

2018-10-14 05:13 275

随着家居控制技术的逐渐成熟,智能家居在国外越来越普及。不同国家的国情不同,因此智能家居的风格也不一样。美国智能家居偏重于豪华感,追求舒适和享受,但其能耗很大,不符合现阶段世界范围内低碳、环保的理念。德国的智能家居则继承了德国的一贯思想,注重基本的功能性,追求专项功能的开发与应用。

澳大利亚:让房屋百分百自动化

       在澳大利亚,智能家居控制系统的特点是让房屋做到百分之百的自动化,而且不会看到任何手动的开关,例如一个用于推门的按钮,在内部装上一个模拟手指来自动激活。安全问题也是考验智能家居的标准之一.澳大利亚智能家居保安系统里的传感器数量更多,即使飞过一只小虫,系统都可以探测出来。日本的智能家居以人为本,注重功能,兼顾未来发展与环境保护,比较讲究充分利用空间和节省能源,大量采用新材料、新技术,充分利用信息、网络、控制与人工智能技术,实现住宅技术现代化。

日本:室内室外全智能家居

      日本的智能化家居除了实现室内的家用电器自动化连网之外,还通过生物认证实现了自动门识别系统,站在安装于入口处的摄像机前,用大约lS的时间,如果确认来人为公寓居民,大门就会打开。此外还考虑到了厕所,在厕所安装有很多使用的智能检测装置,为人们需要时提供必需的准备。韩国智能家居采取实用主义,政府对智能小区和智能家居采取多项政策扶持,规定在首尔等大城市的新建小区必须具有智能家居系统,目前韩国全国80%以上的新建项目采用智能家居系统。比如,韩国电信用4A描述他们的数字化家庭系统(HDS)的特征,即Any Device、Any Service、Any Where、Any Time,以此表示这套系统能让主人在任何时间、任何地点操作家里的任何用具、获得任何服务。

智能化的家用电器,配上监视系统,通过通信网络,人们使用手机即可远程监视和遥控,这就是韩国信息技术产业所描绘的未来数字化家庭生活。过去的10年内,韩国政府斥资数十亿美元,使其成为全球有线及无线网络普及率最高的国家。现如今韩国3/4的家庭都通过宽带接入互联网,80%的人在使用手机。为了使韩国数字家庭产业在全球范围内保持领先地位,韩国政府启动了新计划,欲使韩国信息技术业始终走在科技的前沿。

美国:大集成者——盖茨的家

盖茨耗费巨资、花费数年建造起来,被称作“未来之屋”的豪宅堪称当今智能家居的经典之作。豪宅的大门设有气象情况感知器,电脑可根据各项气象指标,控制室内的温度和通风情况。来到盖茨家的客人们都别着一只小电子针,里面装有内置电脑,可以随时显示他们所处的位置,所有的照明、音乐、温度、湿度等等都可以根据客人的需要,通过电脑任意调节。

当你踏入一个房间,藏在壁纸后方的扬声器就会响起你喜爱的旋律,墙壁上则投射出你熟悉的画作;厕所里安装了一套检查身体的电脑系统,如果发现异常,电脑会立即发出警报;地板中的传感器能在6英寸的范围内跟踪到人的足迹,在感应到有人到来时就自动打开照明系统,在客人离去的同时自动关闭……

国内的智能化住宅和智能化家居虽然起步比较晚,但发展速度很快。1999年,建设部勘察设计司、建设部住宅产业化办公室联合组织实施全国住宅小区智能化技术示范工程,该示范工程的启动,标志着我国智能化家居的建设掀开历史性的一页。2000年左右智能家居的概念才逐步引入中国,随后有部分厂商加入到智能家居的开发和应用行业中来。2003~2009年逐步有中国自主研发生产的智能家居产品小规模应用于市场,但也形成了很多不同的标准。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: