智能家居行业动态

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居行业动态 > 正文

广东左凡智能家居科技陈磊演讲:智能五金赋能家居变革

2018-10-20 17:35 69

2018年10月10日,由中国五金制品协会作为指导单位,由中国五金制品协会家居五金专委会、北京合得沃会展有限公司、上海市建筑学会室内外环境设计专委会、上海木材行业协会全屋定制专委会联合主办的“2018智能五金产业创新高峰论坛(上海站)暨智能五金驱动地产精装场景智能化高端对话”在上海虹桥国家会展中心国际厨房卫浴博览会8.1馆D008成功举行,专业度之高引爆了整个五金行业,得到了热烈反响。

本次高端对话,重点围绕家居五金智能创新升级,探讨智能五金与地产精装相融合,推动家居五金创新而改善空间格局、达到收纳空间的功能化应用,希望引起全产业重视,从而得到全产业的支持与推动。

广东左凡智能家居科技有限公司 CEO陈磊进行了主题为《智能五金赋能家居变革》的演讲,演讲实录如下:

▲广东左凡智能家居科技有限公司 CEO 陈磊

大家上午好!

今天是一个论坛,既然是论坛,我认为就需要有一些论调和观点,可能有一些会过于激进,也仅仅代表自己。但是我是希望通过这样一个论坛的活动,能够引发各位行业大咖和同仁的思考,和对未来的一些畅想。

今天如同十年前的今天

今天如同十年前的今天。我是做互联网的,也是做智能家居的。2008年是我们电子商务家具行业的元年,出现了大森林等等一批的家电的淘宝电商的淘品牌。进入2018年在整个国家的政策和行业导向下,我们整个精装已经逐渐趋于明确,而且从互联网向物联网更加迈进的一步已经走出来。我们认为前面的十年是电商或者叫互联网的十年,后面的十年将会迈入物联网的时代。

物联网的巨头可能最早出现在地产行业

物联网的巨头可能最早出现在地产行业,因为目前的互联网巨头BAT等等企业都很难切入到现在市场的最后一公里,就是社区。而地产商具备天然的物业基础和小区的条件,他们把控在小区的入口,因为地产商也是物业公司的投资和管理方。我们认为物联网最具备优势的,在后面十年将会是地产行业。在这里也是给大家做个提示,很多企业以前关注的客户目标是在零售或者是在家具制造,或者是电器成品家居企业,后面几年我们更加关注如何向我们地产和精装行业去输出你的产品和服务,满足这类客户群体的需求。

常规定制家具将会沦为一片红海

常规定制家具将会沦为一片红海。据我们现在所得到的信息,已经上市的九家上市的定制家具企业,分别在全国投入了不低于三个,有的会达到五个定制家具产业基地。同时还有第一梯队接近30家企业,第二梯队接近100家家具定制企业,还有跨界进来做定制家具的企业。2020年左右中国整个家具板材定制行业的产能将会严重过剩。第一梯队的家具企业,类似于尚品宅配这样的企业已经从定制走向整合与精装。第二梯队企业还在进行布局。接近80%的企业在2020年左右开始,他会从一家定制家具企业沦为卖板材的企业,因为他就是板材搬运工,这是我对行业的看法。包括家具企业的同质化,大家玩抖音,出现一个家具产品,后面会出现同样的产品出来,你无法规避同质化。

智能家居五金会引发一场跨行业变革

智能家居五金会引发一场跨行业变革。物联网决定了家居五金智能化成为必然。假如说一个客户要买一扇衣柜,他会因为衣柜的功能性还是因为衣柜的储物性,也就是大小,还是用什么材质、什么颜色,前面也有绿地的专家谈过,还有一些大咖谈过。客户在买产品首先关注功能,一定为功能买单,现在五金功能性已经解决了反转、旋转、移动、折叠、升降、平移等等这些功能,向机电一体化迈进是必然的。如果我们能够向客户提供机电一体化产品的时候,这个柜体自身已经不重要了,会因为这个五金,因为智能化的功能而去选择这个柜体。这就是物联。经过半年的时间,五金专委会一起走访了大量的家居企业,发现了一个非常有意思的变化,以前家具企业把我们五金企业称之为“小五金”。小有几层含义,第一我们企业体量小;第二从眼光来说有俯视的形态。但经过半年的走访,整个行业的变化让我们小五金有了一个重新站起来的机会,我们去走访各种企业的时候,发现各种企业对五金的需求、诉求非常的明确。能不能帮我找到这个五金,能不能做到那个五金,国外的五金多好,你们能不能做出来。大家已经在平等的条件下去谈判合作,而不是“拿过来我看看”,这是一种变化。

产业生态共同体会成为一种主流商业心态

物联网将上升到企业生存的战略高度

物联网将上升到企业生存的战略高度。我们现在很多五金,举例子来说,我们用了某一家的五金,它是电动化的产品,但是我的开发商客户,他需要我给他提供一套完整的场景,这个时候不具备和我的连接能力,你的产品再好我没法用。我不可能给到我的开发商伙伴,给到我的客户伙伴,让他使用两个、三个、四个、五个不同品牌、不同系统的管理后台。那么肯定是需要一个,因为客户他需要的是简单、方便、直接。所以物联的接口,被接入的能力将会成为你进入这个市场的“钥匙”,你必须要允许去接入别人,被别人接入。主动去接入别人只有BAT的龙头,大部分人还无法做到我只去兼容别人,不让别人兼容我们,这是我现在的观点。

智能生态

现在的状态,家具企业正在开始疯狂地进入功能产品的寻找、开发、设计、制造和营销。再往上走,功能产品实现的机电一体化逐步走向物联的智能单品,由智能单品组成完整的智能场景,一定是智能的联盟,通过这个联盟打造成完整统一协议的智能场景,形成完整的智能生态。

精全装时代的来临

精全装时代的来临,单品时代还没开始就已经结束了。很多企业在寻找功能五金的时候,发现通路被切断了,不具备整体方案的提供能力,还不具备被接入到整体方案平台的能力。现在的市场已经从产品为中心开始迈向以产品为中心的变化,再往后走,通过场景的智能化,围绕用户为中心,这就是目的。第二步就要做跨界的物联与整合和链接。

家居五金是构建家居生活场景的奠基石

家居五金不能光看作是一个家具商,家电、家具、家装都对五金有非常明确的诉求和升级的要求。家居五金在里面承担着链接者、升级者的作用。互联网向物联网在跨越的过程当中,现在整个所有的产品都在做一个动作,叫智能+。前十年所有人都在谈上网,不上网你就落伍了。其实从现在开始,智能+对于产品来说和十年前是一样的价值和意义,那你踏上这个时代的快车就能处在潮流的前头。

定制家具的机遇窗口已关闭,家具智能化打开了一扇门

定制家具的机遇窗口已经关闭,家具智能化打开了一扇门。整个家具定制行业的上市公司、巨头企业全部蜂拥而至,现在再进入家具定制行业不是烧钱能解决生存问题,已经没有任何赶超机会,除非另辟蹊径,也就是在成品家具上面去植入新的智能、新的功能、新的物联。

五金智能化赋予产品新生命力

如何制定家具的智能化,一定是从五金开始的。功能化,通过功能五金实现家具的各种动作,在空间当中加入时间元素,让产品在不同的时间节点呈现出不同的空间、不同的功能。自动化通过手机APP、语音、触摸感应,让你的家具跟着你的指令能够随动、联动。感应化,能够给客户提供他的心跳、体重、睡眠多方位的数据存留。搭建信息化、载体化、物联化的平台,我们正在做,做完以后分享给我们共同体的合作伙伴。这是我们对家具五金的定位,通过自我搭建的物联云、统一的模组和协议,赋予主板控制协议和交互能力,通过五金让我们现在所有的家具产品,从传统的家具升级为功能的家具,智能的家具,机电一体化的家具,把这些家具又提供给我们精装企业,精装企业拿到整合好的系统,一起提供给我们地产的客户,地产的客户再向客户提供完整的方案。我们在这个过程当中,实际上我们每一个层次的客户,每一个层次的合作伙伴,大家之间不是竞争关系,是一个我向你赋能,你向我赋能,你中有我,我中有你的过程。你的加入对我们整体解决方案是技术上的提升和产品上的丰富。

互联网时代所有的商家围绕你的浏览行为,给你想要的,但是你想要的未必是你需要的。只有物联网的数据才是最真实的,人只有在生活空间中,你所有的心态才是最平静的,所有的行为才是最自然的,所有的身体状况才是最真实的,这个时候反映出来的数据,经过人体的画像,给到你面前的产品才是你真正需要的,不一定是最好的,但一定是你最需要的。家具硬件低频慢消品,现在推出一款智能冰箱,卖的是蔬菜、瓜果、生鲜,冰箱也是一个慢消品,通过慢消品抓住了消费者的菜篮子。我们家具企业在这个过程中能干什么,通过产品抓住客户的米袋子、衣帽间,客户的睡眠质量,比如说橱柜可以是米袋子,衣柜可以是穿戴,床具是你的健康专家。

未来已来,即将流行

谢谢大家!

来源:全屋定制产业联盟 

编辑:家居五金专委会

声明:本平台转载并注明其来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,如涉及侵权,请及时与我方取得联系。

盛情邀请

您值得加入

一起来为中国家居五金代言!

盛邀你加入中国家居五金专委会!

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: