智能家居行业动态

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居行业动态 > 正文

沃尔布 | 智能家居设计篇:WiFi无线网络设计

2018-10-24 18:07 96

在这个WiFi就是绳命的年代里,其实不管你家里有没有智能家居系统,WiFi都是必须的!优良的WiFi体验,应该怎样来规划呢?今天就来简单谈一谈WiFi无线网络设计。

首先,了解自己的房屋结构与布局。如果你的房子小于一百平方,客厅是中心的布局,墙体为红砖、木板或石膏板,这种情况非常简单。基本上无须考虑太多,目前市面上常用的家用无线路由器足够应对。

无线路由器就摆放在客厅电视柜上就行了。为以后有线需要推荐每个卧室最好预留至少一根网线!

如果你家的房子在200平米、复式或多层别墅,那么WiFi的设计规划我建议您要关心一下了。特别是正打算把家里装修得像皇宫的朋友们。

因为大多豪装采用大理石、玻璃、金属板等应用比较多,这些材质对WiFi信息隔挡相当利害,特别是5G频段。

如果还像小房子那样每个楼层摆个无线路由器,是解决不了问题的,你会发现在洗手间或地下室想玩手机时WiFi信号会很差。

这里可能有朋友会问了,别墅的地下室手机信号都没有了怎么办才好?下期我再分享这个话题。像这样的大户型豪宅在装修布线阶段该怎样设计WiFi呢?

一、确定好弱电箱网络中心位置

通常电信或联通已做好了光纤入户,接下需要做的就是依据室内装潢设计,在就近光纤接入点位置做好弱电箱,开通网络之后会有个光猫,接下来我推荐以下具体做法:

1、让电工给弱电箱安装取电排插,以方便弱电箱内路由器、交换机、NVR等设备供电。

2、采购带机量达50个节点以上的无线路由器(也可用HW企业入门级的路由器)一台,16口或24口支持POE功能的千兆交换机一台(端口数量看具体需求,最好多预留几个端口;

百兆速率也行,但为了长远考虑推荐千兆的,交换一定要支持POE功能的)、AC主机一台(用来管理每个房间的AP(无线接入点))

二、POE网线布线

1、预留POE网络线到每一个房间。超五类网络线或六类网线都可以,强化POE供电的网线最佳。单根网线长度在100米以内。从弱电箱交换机直接拉到每个房间的墙面网络面板或吊顶天花板上。

2、为将来考虚线材尽量用好的,六类线最好,布线时强弱分开,网线无需带屏蔽。

三、AP面板的选择

建议:20平左右的房间推荐86面板型AP;大于20平米的,如客厅或庭院推荐用吸顶AP,AP的选型要与AC为同一品牌,型号要匹配。配置一般全在AC上设置,可以只设置一个SSID并开启漫游功能。

以便实现跨楼层、开阔区域、地下室等WiFi信号的平滑稳定体验,使用时不会存在时断时续的问题。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: