智能家居行业动态

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居行业动态 > 正文

智能家居市场大有可为,爆发关键在于靠拢“用户思维”

2018-10-27 20:25 466

【智家导读】近年来,随着智能化概念的普及,智能家居行业的热度愈发高涨,这也让很多创业者闻风而动,纷纷试水智能家居行业。从多方角度来看,智能家居产业的发展前景确实值得期待,不仅有技术支持、还有政策推动,更有智能化浪潮来袭对大众的生活、消费方式造成的巨大颠覆,智能家居蓝海市场可谓是大有可为。

前景可期,但是,目前行业外热内冷、冰火两重天的尴尬境地也让很多消费者直呼“智能家居是一个伪命题”。如何改变这种局面,智家网认为关键在于思维的转变,业内人士在产品的研发、推广方面应该从“厂商思维”、“智能化思维”逐渐向“用户思维”靠拢。

智能产品研发、推广应坚持“用户思维”优先原则

智能产品好用与否的评判者是用户,买单者也是用户,用户考虑事情、购买产品往往以自己的需求为出发点,以想要的结果为导向,比如他需要一款智能音箱,可能他希望这款音箱能够满足自己的个性化需求,比如包含叫醒服务、定时播放关闭音乐、连续对话、查询信息等功能,而目前市场上的主流音箱基本上都不支持定时播放、关闭音乐,甚至连连续对话都无法实现,这就必然影响用户的使用体验,给产品带来“差评”,如果想要改善这种局面,在后续的产品研发过程中就需要多考虑用户的反馈,不断优化用户使用体验。

现阶段,智能家居行业确实还存在很多致使用户不看好的乱象,比如标准不统一、产品智能化功能鸡肋、使用体验不佳等,这些都是基于用户角度产生的反馈,如果整个智能家居行业想要朝着良性方向发展,就必然要一一解决这些问题,由此可见,向“用户思维”靠拢能够少走很多弯路。

口碑运营向内而生,驱动智能家居用户价值最大化

鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命,之前,做市场营销、做产品、口碑运营时,大家都推崇“向外而生”的模式,只要营销、推广做的好,不怕产品没市场,如今,这种“流量思维”逐渐开始暴露出弊端,尤其是在体验消费时代,先体验后购买的消费模式让用户更加注重产品本身的品质、价值,所以“流量思维”、“互联网思维”更适用于市场营销,而口碑运营还需“向内而生”。

智能家居行业销售给用户的不仅是产品,还有体验和服务,要想驱动已有用户价值的最大化,必须根据消费者的喜好和习惯进行产品的优化、功能的完善。毕竟产品是否适合市场,最终的决策权掌握在消费者手里,如果没有用户买账,那么爆款智能产品就无从谈起。

在智能家居行业巨头相争、腥风血雨的商业环境下,如果不想被淘汰出局,就要最大程度的发挥用户价值,并把用户认同变成自己的核心竞争力。当智能家居行业处于蓬勃发展的态势下,而困局却一直无法突破时,就要慢下来想一想,产品本身所谓的智能化是否偏离了用户本身的使用需求和预期结果。

智能家居的“智能化”应该能为大众的生活做减法,让家居生活更加舒适便捷,而不是研发出一款产品,能连网、能用APP控制就开始推向市场、推给用户,智能家居产品一旦失去“智能化”的意义,则很难激起消费者的购买热情,还会让用户觉得你是在用鸡肋的智能化产品挑战他的智商。

经过多年的市场教育之后,现阶段的智能家居行业已经在朝着良性方向迅猛发展,日益增长的市场渗透率和出货量也都预示着广阔的万亿级蓝海市场正在被渐渐打开,当然了,越来越多的业内人士也慢慢开始认识到让产品功能回归用户本质需求才是王道,打磨出经得起消费者认同的智能产品已经刻不容缓。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: