智能家居行业动态

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居行业动态 > 正文

智能家居的构想与现实差异

2018-10-30 21:45 78

喧嚣过后,智能家居迎来了最艰难的时刻。火爆的概念与惨淡的销量,形成了强烈的反差,这让很多智能家居创业者们不得不重新审视这一市场。

  智能家居热度下降

  半年前,智能家居还是一个很火爆的话题。最近几个月来,很多涉水智能家居的厂商,变得异常低调起来。昔日火爆的小米路由器,还有热炒的360安全路由,都很少被媒体提及。种种迹象显示,智能家居这艘船已经触礁。


  触礁后的智能家居这艘船虽不至于沉没,但这对智能家居的创业者已经形成了重创,最显着的标志就是,智能路由器的倡导者极路由,转型做基于路由的增值服务。在深圳,最早涉足智能路由器的一些厂商,也因销量不佳萌生退意。

  尽管绝大多数智能家居并不智能,但这并不意味着智能家居没有前景。传统家电企业前期缺乏数据积累的现状,注定智能家居要想突出智能的优势还有一段很长的路要走。现在智能家居在硬件、操作系统上已经打好了基础,下一步就是数据搜集与分析,这才是智能家居企业的最大挑战。

  毋庸置疑,具备了实现智能化的硬件根基,搭载了专属操作系统的智能硬件,仍是一个没有任何智商的冰冷机器。未来,要想让智能家居像人一样拥有智慧,拥有生命,智能家居创业必须为智能家居注入大数据和智慧学习系统这两个魂。

  眼下,市场上的智能家居,就像一个昏迷的人一样,有了一副皮囊,却没有思考和学习能力。由于大数据积累和智慧学习系统的打造需要一个漫长的过程,这意味着在很长一段时间里,智能家居市场将是一副臭皮囊的独角戏。在这段时间里,智能家居对用户的价值,只能停留在概念上而已。

  相比之下,资金实力雄厚的小米、360们虽说不会退场,但也在谨慎前行。这一点,由两家对智能路由器的投入就可以看出。每次出货只有区区几万台,这说明小米和360对智能路由器并没有十足的信心。海尔、美的、康佳这些传统家电企业,在智能家居领域动作频频,产品却未大规模上市。不过,智能家居的概念已经传统家电企业受益颇多,股价的增长不就是最好的回报么?


     事实上,真正触礁的智能家居企业,多半是一些创业型企业,而不是像海尔、小米和360这样百亿市值的企业。无论是对于创业型的智能家居企业,还是布局的智能家居的传统企业,都存在对智能定义错位的通病。

  智能家居的构想与现实差异

  就现有的产品来看,被帖上智能标签的路由器和家电,与非智能路由器和家电的最大区别,就是增加了手机控制这一功能。对此,一位传统彩电企业的技术人员称,传统家电经过升级改造,完全可以实现手机控制。

  言外之意,市场上现有的智能家电,无非是多了一个遥控器。按照智能家居企业的宣传稿,真正的智能空调,能够根据室内温度自动开关机,并能够与加湿器和空气净化器这些产品进行联动。事实上,现有的智能空调,智能程度化还相当低,连根据室内温度自动开关机这一功能都未实现。

  除智能空调外,智能电视也不过是可以安装软件的大号安卓手机。对此,传统彩电企业的技术人员感触颇多:“消费者心目中的智能电视,应该能够根据室内光线调整亮度,根据周围环境的声音,自动调整合适的声音。此外,真正的智能电视,要具备根据用户的喜好,推送相关的影视节目的功能。”

  显而易见,大数据和智慧学习系统,是智能家居的灵魂。从技术角度来说,任何一款智能家居产品离开大数据和智慧学习系统,都不能称之为智能家居。从智能家居产品功能上来看,很多企业把手机控制当成智能家居的一个重要标准,这是智能家居概念严重错误的背景。当然了,不排除一些企业明智概念错位却刻意炒作的投机心理,毕竟智能家居能够拉升企业估值,提高企业股价。

  智能家居无“魂”不活

  古代神话故事有三魂七魄之说,认为人少了一魂就会痴迷,少了两魂会昏迷,少了三魂会死亡,这一言论应用到智能家居领域再恰当不过了。那么,智能家居魂究竟是什么?

  具体来说,大数据、智慧学习系统和操作系统堪称智能家居的三魂。目前,很多智能硬件都有可以生存的操作系统这一魂,缺少大数据和智慧学习系统这两魂。如同神话中所说,少了一魂的智能家居,是一个残疾的智能家居;少了两魂的智能家居,是一个只能称之为摆设的智能家居,与昏迷的人相似。

  对比现在市场上的智能家居产品就会发现,几乎所有的智能家居产品,并没有大数据和智能学习系统的支撑。正因于此,智能路由器与传统路由器没有明显的边界;智能空调与传统空调的差别,无非是可以上网;智能冰箱与传统冰箱的区别,无非是多了一个手机操控这一远程控制功能。

广州舒美豪智能科技有限公司,是一家研发生产于一体的高科技公司。公司主营智能家居、智能家居系统,智能酒店客控系统、智能会议室产品系统,声光像综合表演系统、智能照明系统等,是业界领先的智能化系统产品及解决方案提供商,公司产品具有稳定、安全、反应速度快、维护简单等特点。广州舒美豪智能科技有限公司的系统设备,可以根据客户的需求量身定做,控制功能全面,兼容性好,作为一家智能化的公司,广州舒美豪可以很好的满足你的需要。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: