智能家居行业动态

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居行业动态 > 正文

共享经济案例162:智能家居,还有哪些切入点?

2018-12-04 17:45 203

共享经济,势不可挡

中国人的消费观念真的提高了!

天猫双11数据显示,家居家装行业的销售持续增长,其中智能门锁就是一个典型,在双11预售期的短短几天内,均价2500元左右的智能门锁共预定出近6万套。

另一边,京东销售战报显示,家装建材11月11日全天销售额TOP10单品中6款均为智能家装产品,智能马桶盖获榜首,第二第三名则被智能门锁占据。

由此可见,智能家居正在逐渐地渗透普通人的生活。

据前瞻产业研究院发布的《智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》统计数据显示,截止到2017年中国智能家居市场规模突破3000亿元,达到3342.3亿元,同比增长24.8%。预计到了2020年中国智能家居市场规模将达到5819.3亿元。

政策、技术、产业体系以及用户习惯,这些都给智能家居带来一定的利好,促进其在短期内获得资本和市场的关注。

智慧家居的三大类

首先是,以智能终端产品为主,交互平台为辅的智能家居系统。

智能家居系统有:主机网关、智能照明、安防报警、家电控制、窗帘窗户、智能门锁、家庭影院、背景音乐、场景控制、环境控制、健康安全、视频监控、中继器、协议转换器、可视对讲、智能模块等分类。

这类代表是海尔、格力等传统大型家电企业。通过硬件产品打通系统和服务。同时兼具智慧生活的开放平台,用大数据为用户定制交付。

其次是,善于运用路由器和手机,建立智能家居生态圈的企业多为移动硬件生产商,代表为小米、华为。

智能单品有:康监测、摄像头、儿童智能产品、老人智能产品、报警安防、智能盒子、智能灯、灌溉喂宠、影音娱乐、创意智能产品、智能锁、智能手环等。

用户通过手机APP或者语音等控制单个产品,来实现智能化。智能单品是目前用户最易接受的智能家居产品。

最后是,专注于智能交互平台,开放智能家居入口,依托某一个产品联动现有的大部分家电品牌通过智联网的开放协议IoTConnect,支持所有智能产品的自动适配和组网。并不执著于构建某一个品牌的智能产品生态圈,而是提供一个开发的智能家居入口,代表企业有阿里巴巴。

瞄准智能家居新人群

在中国很大部分家庭都是孩子在外打拼父母留守家乡,慢慢变成了“空巢老人”。即使很想为父母购置一些智能设备,也因担心父母不会而放弃。

所以,在发达国家,“老年型家电应有别于一般家电产品”的理念很早就已被提出,这些国家认为老年型家电应当安全、健康、智能、经济,并在此基础上推出了一系列产品,例如把遥控器上的按键或机体上的旋钮数量尽可能减少,并辅之以醒目易懂的说明和清晰明了的颜色标志等。

在未来,随着社会老龄化的不断发展,智能家居应该重视老年人市场,针对老年人的特殊需要开发设计出适老化的产品,提高老年人的生活便捷程度和安全水平,为老年人享受优质生活提供相应的服务。

目前家居行业的适老化趋势还不是很明显,适老化产品在市场上还是稍显空白的一块,然而观察欧美市场,适老化卫浴产品的设计和生产已经迈出了一步,国内要紧跟潮流,结合国内市场特点开发适老化产品。

家居市场适老化产品的开发设计,对家居行业进一步开拓老年市场有重要作用。社会的健康养老观念的流行,也将促进适老化产品市场的发展。

东莞市迪尔西科技有限公司作为一家物联网科技企业,在东莞、深圳、陕西都设立有研发中心,拥有300多名优秀工程师团队。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: