智能家居行业动态

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居行业动态 > 正文

智能家居,真的让我们的生活方便快捷了吗?

2018-12-05 18:23 59

现代社会,在互联网发展的影响下,物联化的设备越来越多的被应用到了生活场景当中,简单说就是:通过智能终端将家里的各种设备联系到一起(比如照明系统、安全系统、音乐播放、环境监控等等),从而给我的家居生活带来了很多的便捷。

智能家居到底是什么?它就像钢铁侠贾维斯一样,能够学习主人的生活习惯,并能跟主人进行对话,掌握主人的生活规律,根据主人的作息时间,自动的打开和关闭家里的电器,并不需要人远程或是定点的控制开关和按钮,完全智能化。像星际穿越的塔斯一样,家里出现状况可以第一时间提醒主人,自动识别坏人的入侵,拉响警报,锁门关灯,并拨打报警电话等等。当然,也有人质疑,智能家居会不会让人变得更懒惰,家失去生活气息呢?

但智能家居方便生活的同时,却有一个很大的问题亟待解决:因为受限于人工智能和物联网技术的发展,智能家居中很多技术都比较容易出现问题,当问题出现后,不知道这些便捷会不会变成我们生活中的负担呢?

随着人工智能技术的不断升级,物联网技术的不断发展,智能家居市场可谓一片光明,各大科技巨头,纷纷前来分羹,据可靠报告统计,2018年的智能家居市场将同比增长35.7%,实现1.5亿台的销量,达到1800亿的销售额,并且还在逐年增长。

市场上智能家居产品种类繁多,一切可以和生活挂钩的产品都将物联化,智能电视空调都成为了过去式;智能电饭锅通过手机控制,回家就可以吃到热腾腾的米饭都已不新鲜,这条创新路似乎正在超越我们想象的发展速度前行着。

但受限于技术发展的不成熟,面对广大的智能家居市场,我们要走的路还有很多,生产技术和市场需求的矛盾出现后,一些盲目发展的智能家居却变成了“智障”家居,不仅没有提供方便,还给我们的生活增加了负担。

比如,AI智能的表现方面很容易出现识别错误的问题,有时你重复了很多遍,它都听不懂,比如现在很火的智能音箱,对超纲的内容(系统没有置入的内容)根本没有识别的能力,一遍遍的重复系统设定,当出现这样的问题时,求心理阴影面积是多少~

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: