智能家居行业动态

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居行业动态 > 正文

智能家居中的智能管理与控制技术竞争情报——知己知彼,合作创新

2018-12-27 02:47 114

     上一期,主要分析了智能管理与控制的整体专利情况。本期我们主要讲解——在智能管理与控制领域的相关竞争对手的情况,以及专利协同创新部分。

一、重点竞争对手专利情报

01

三星电子株式会社

通过在Derwent Innovation专利数据库检索,以“Samsung Electronics Co Ltd”、“三星电子株式会社”等公司名称作为专利权人,结合“家居”和“智能”、“中央控制”、“无线通讯”等关键词检索三星电子在智能管理与控制领域的专利申请文献,可检索到专利1724件。

由上图所示,在专利布局的地域方面,可以看到三星电子注重其韩国本土的市场,专利申请量最高,达到480件。其提交到世界知识产权组织(WIPO)的专利数量达到了227件,可以看出其向海外布局的意愿较为强烈。

三星电子从1987年便开始对家居智能管理与控制领域进行专利布局,而住宅电子化的概念也是出现在20世纪七八十年代。2002年前,三星电子在该领域的专利申请数量不高。2003年开始有一个小增长,于2006年到达第一次专利申请的高峰,随后在金融风暴的影响下下滑。2014年,为解决智能家居产品中网络标准不兼容问题,让人们可以将联网电子产品同步连接到智能手机应用程序和硬件集线器,三星电子斥巨资收购了智能家居开放平台SmartThings,并由此正式拉开智能家居序幕,这也在专利申请数量上得到体现。专利申请量由2014年的64件猛增至了2015年的270件,并在2016年、2017年保持着较高的专利申请量。

通过上图可知,三星电子在家居智能管理与控制系统领域的相关专利申请最多的是中央控制技术,超过了1200件,专利占比高达74%,这跟三星电子在多媒体控制、网络安全、终端控制、协议控制等中央控制技术领域进行了多年技术研发创新有着密不可分的关系。另,三星电子在布线技术、体感技术方面也有所涉及,相关的专利申请量为283件、215件。

02

小米科技有限公司

通过在Derwent Innovation专利数据库检索,以“小米”、“XIAO MI INC”、“北京智米科技”等公司名称作为专利权人,结合“家居”和“智能”、“中央控制”、“无线通讯”等关键词检索小米科技在智能管理与控制领域的专利申请文献,可检索到186件专利,其中在中国的专利申请为100件,还有25件为提交至世界知识产权组织的PCT专利申请,同时在韩国、欧洲、美国、日本、墨西哥、印度、俄罗斯、巴西等区域也布局有一定的专利数量。

由上图可知,小米科技虽成立的时间较短,2013年便推出了小米智能家居控制中心业务,开始进行家居智能管理与控制的专利布局,并在之后呈急剧增长的态势,于2015年达到了专利申请的高峰。期间,小米科技为更好的管理控制家居产品,于2014年推出了智能家庭App,同年与美的达成了战略合作协议;2015年更是推出了智能芯片、智能家庭套装(网关、感应),应用于智能家居领域。2015年后,专利申请出现下滑,原因可能是此前智能家居系统产品以传统配套的实用性产品为主,未能引领消费用户,小米科技调整了智能家居的发展方向。

由上图可知,小米科技在家居智能管理与控制领域的专利申请最多的是中央控制技术,涉及的相关专利高达138件,同时中央控制技术也是其进行技术积累最多的,如基于其小米手机,安装控制软件,结合智能家居硬件设备,实现智能化控制,或是透过小米路由器,实现智能家居的中心控制。另外,在布线技术、体感技术这两个技术领域也取得了一定的研发成果。

03

美的公司

通过在Derwent Innovation专利数据库检索,以“Midea Group”、“美的”、等公司名称作为专利权人,结合“家居”和“智能”、“中央控制”、“无线通讯”等关键词检索美的公司在家居智能管理与控制领域的专利申请文献,可检索到169件专利,其中在中国的专利量为168件,还有1件为PCT专利申请。

由上图可知,美的公司在家居智能管理与控制领域的专利申请以发明专利为主,占据其总专利申请的85%。专利布局的时间阶段方面,主要集中在2015年至2017年进行专利布局,该阶段出现该专利布局高度集中的原因可能是其于2014年3月与阿里巴巴签订了云端战略合作协议,正式向智能行业进军,2016年正式发布M-Smart智慧生态计划,宣布智慧生活运营服务平台开放落地。

由上图可以看到,美的在家居智能管理与控制领域的专利布局重点是中央控制技术,涉及的专利申请高达103件,一方面是其在传统家电控制领域积累丰富的技术经验,同时将互联网领域的新兴技术接入家居产品,丰富了智能管理与控制的方式。另外在布线技术、体感技术领域也有所涉及,提交的相关专利申请为54件、32件。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: