智能家居行业动态

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居行业动态 > 正文

智能家居几大常见误区

2019-01-17 08:34 331

随着智能家居行业的飞速发展,很多商场、企业和地产项目的样板间里,几乎都安装上了智能家居产品,新闻里也开始对智能家居进行频频报道。

时至今日,许多消费者都听过智能家居,也有购买意愿,但因为对智能家居的错误理解,不敢贸然下手,今天小七主要来说说目前智能家居常见的几大误区。

一、安装智能家居需要重新装修

许多人以为,智能家居安装起来一定特别麻烦,需要拆墙布线,重新装修。

其实不然,比如我们小七家的智能家居等很多智能家居产品是无线智能家居,这类产品的优势是免安装,即放即用,同样能实现远程控制、定时开关、情景模式等功能,而且可以原位更换。

要知道,智能家居行业近年来发展速度极快,说不定会像手机一样,每隔几年又是一个新时代,使用无线智能家居,未来有了更好的产品,也易于更新换代。

二、支持手机控制的设备就是智能家居

市场上的智能家居种类繁多,许多产品,因为可以支持手机控制,就被厂商吹成“智能家居”,更有甚者,仅仅是多了一个USB接口,就被冠以智能家居的噱头。

要知道,并不是能通过手机控制就可以叫智能家居。智能家居是整体,不是个体。所有的硬件设备,都只是智能家居平台的延伸,是一个组成部分。

智能家居的核心在平台,在于智能化的控制系统,通过这个系统,我们可以实现对家庭任意一个单独设备的精细化智能控制,也可以让几个不同的设备互相配合来营造出不同的氛围,这才是智能家居的精髓和魅力所在。

三、APP控制一点也不方便

很多人觉得APP控制很不方便,觉得开灯关灯,用APP话,还需要手机解锁,打开APP,进入页面,才能完成操作,但手动操作,只需要走过去,摁一下就行。

其实这个认识非常片面,上面讲到智能家居是整体,不是个体,同样,智能家居的优势在于整个家庭的控制,而不是对单一产品的控制。

小七家所使用的手机APP,拥有“场景模式”功能,可以联动全家产品,同时实现灯光、窗帘、家电等多类产品的联动操作,极大程度地方便了生活。

比如,当用户外出,开启“离家模式”后,窗户和窗帘会自动合上,灯光、空调、电视自动关闭,安防设备开始运行,扫地机器人开始工作……原本需要多个步骤才能做到的事,通过场景模式一键即可完成。

手机确实是智能家居的一个重要控制方式,但却不是唯一的控制方式,智能开关控制面板,语音,感应器等都可以是智能家居的控制方式

四、手机遗失了会很危险

如今的智能家居,大多数都是通过手机APP进行控制的,那么,手机遗失该怎么办?很多人对此感到担忧。

其实不用担忧,手机遗失后处理智能家居问题,就和手机遗失后处理支付宝、微信等APP的问题是一样的。既然智能家居是通过APP控制的,及时通过其他手机登陆APP,修改用户名或密码即可。

五、智能家居价格很贵

高价格是智能家居让许多普通消费者望而却步的主要原因,是的,虽然随着物联网技术的不断进步和智能硬件产品的不断普及落地,智能家居的价格相比从前已经降低了许多。

但相比同类家电产品,智能家居的价格还是要高一些。但价格高一些,不代表“贵”。因为智能家居的带来的体验是远远胜过传统家电的。贵不贵,不在标价,而在性价比,我们不难发现,智能家居无论质量、功能、设计都远胜传统家电。而且,相比传统家电,智能家居售价虽高,却高得有限。一个七八十平的小三房,进行改造,实现在家一键场景控制,外出实时安防提醒,不过需要花费数千元,改善未来数十年的居家体验,难道不划算吗?

六、具备楼宇门对讲、控制,使用智能门锁就是智能家居

现在某些房地产开发商及部分楼宇门控制销售商在宣传时把使用智能门锁、楼宇门对讲、控制吹嘘为智能住宅、赠送智能家居,其实这是片面的,上面讲过,智能家居是整体,不是个体。所有的硬件设备,都只是智能家居平台的延伸,是一个组成部分。

像智能门锁及楼宇门对讲、控制,其实是智能家居系统中的一个没有纳入整个智能家居系统的安防子系统而已,切不可以偏概全,消费者也不要被忽悠。

七、智能家居不是刚需

许多人认为,智能家居不像桌子、椅子、床,离开了就不能生活,所以不是刚需。

其实不然,每个家庭都是存在智能家居需求的,其中安全就是刚需。据公安部统计,每年因入室盗窃造成的家庭损失高达11300亿元,

此外,家中还可能发生火灾、天然气泄漏、水浸木地板等险情。而有了智能家居,你就可以通过智能门磁、可燃气体探测器、烟雾传感器、智能门锁、水浸探测器等设备,及时获知家中各类情况并及时解决。部分智能家居系统,甚至能将家庭系统连接社区系统,一键联系物业上门处理险情,及时消除各类隐患。

人对于美好生活的向往在任何时候都是不会消失的,功能手机也能打电话,但为什么大家都购买智能手机?小土房也能居住,为什么大家会更倾向于去大的地产项目购房?相比传统家电,智能家居给生活带来的变化是立竿见影的,它确实能改善生活质量,从这个角度看,智能家居未来必然会成为每个家庭的标配。

同时大家也要擦亮眼睛,不要被市面上打着智能家居旗号的“伪智能”产品忽悠!

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: