智能家居行业动态

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居行业动态 > 正文

智能家居 | 生产力工具,还是厂商噱头?

2019-01-25 06:29 406

当戴森老板成了英国新首富;当小米和 IKEA 展开全面合作;当苹果开始开放向第三方妥协。

我们意识到,智能家居的春天真的要来了。

智能家居

为什么就发展不起来?

随着人工智能的发展,我们的生活中也越来越多的出现各种 AI 产品。

十年前,2009 年,你还记得那个互联网尚不发达的时代吗?你能想象没有微信,没有微博的生活么?

再看 2019 ,几乎生活的方方面面都被互联网所影响,小到穿衣起居,大到国家战略。

在 “ 衣、食、住、行 ”这四方面,被互联网改变最小的应该是“ 住 ”了。

大家都是年轻人,可能不太理解,为什么 “ 住 ”是被互联网改变的一环,让我来告诉大家。

年轻人对于事物是有很强的接受能力的,但是稍微年长一点的呢?

我想问问,现在谁的父母家有 智能扫地机、洗碗机 这种产品?

全球销量最好的米家,销售的对象也只能说是年轻人。

思考一下?为什么智能家居只能被年轻人所接受呢?

其实智能家居的发展已经不短了,哪怕在中国,十年前的电视广告也有扫地机器人的身影。

那智能家居的发展在中国为什么还是这么缓慢?

其实原因很简单。

在前几年,智能家居就是智障啊!

我家前几年有买过扫地机器人,具体牌子忘了,因为早就扔掉了。

当时确实花了不少钱,但是完全是花钱买罪受。

滴滴滴,主人救我,我卡住了~

滴滴滴,主人带我去充电~

我去,我每天都要这智障机器人,一遍又一遍撞桌角,还不停想我求救?

拜托,我买你是因为我真的懒,我真的懒到三分钟的家务都不愿意做。

现在可好,我倒是要花更多时间救你于水火之中。

我觉得自己的智商受到了侮辱。

还有还有,我家养狗,最恐怖的事也由此展开。

有时候我不回家,家里的狗也比较笨,随地大小便。

我最贴心的智能机器人,每次能准确识别到狗屎的位置,并且能精准得把他糊到每一个角落。

Shit!你经历过绝望吗?

家里变成了 查理的狗屎工厂,最后连狗都不愿意在家里多呆一秒,一秒都不行。

真的要感谢邻居没有报警,是个人都会以为我是个杀人藏尸贩。(当然,邻居可能是被熏跑了)

图片高能,快速划过!!!!!!!

在我眼里,扫地机器人是最能用得到的智能家居了。(在前几年)

其他的什么,下雨自动关窗,自动拉窗帘,自动关灯,完全就是废物好吗?

拜托,我是懒,但我也不会花几百块大洋,找人帮我拉窗帘叭。

还记得买扫地机器人时候,客服这样对我说。

“ 亲亲,试试我们家产品,可方便的呢,再也不用为家务担心啦!”

手动微笑:)

日新月异

现在真的不一样了

自从 狗屎 惨案之后,我对智能家居产品奉上了 100% 的敬畏之心。

成,再也不上当了,爱咋咋去吧。

这种想法,一直持续了好几年,以至于我一看到智能家居就想到狗屎,就想到骗钱。

我不由思考,我们真的有那么懒?我们到底需要什么样的智能家居。

我得到的答案是:帮助我们完成,我们做不到的事。

我确实不需要有人帮我拉窗帘,但回家就有一锅热腾腾的饭,是没有人能拒绝的。

我欣喜得看到,近些年来,已经很少有“ 为智能而智能 ”的智障家居了。

越来越多实用的产品也进入到我们的生活。

在刚刚过去的 2018 年,各种智能家居产品可谓争奇斗艳啊。

智能电视,智能音箱,还有米家的各种智能产品,只能用惊艳两个字形容。

智能产品说白了,不管多花哨,其本质目的还是服务于人类,这点是不会错的吧。

与其想尽办法让产品充满噱头,不如切实替客户想想,想想用户到底需要什么。

这点,我们能体会到国产厂商的进步。

就拿米家产品来说吧,遍地开花的米家体验店,想不注意都不行。

米家的产品慢慢得形成的一个完整的闭环,即整个家居生态圈都是在它覆盖范围内的。

虽然还有缺点(某些产品间相互的兼容出现问题),但整体来说,我觉得这是值得我们去骄傲的。

2019

就现在,别再犹豫

相先说一个老生常谈的概念: AIoT

AIoT 是人工智能加物联网的意思。为什么说 2019 最适合入手智能家居?

• 5G+AIoT

第一点,我说两个词你就明白了:5G+AIoT。

每个领先的行业都采用了基于AI的组合,并以之智能地与大型传统行业相结合。

毋庸置疑,智能家庭领域必定成为每个厂商都觊觎的香饽饽。

在刚刚过去的 CES 大会上,我们已经看到了各个厂商对于智能电视的布局。

在国产方面,小米和华为走在最前列,虽然为友商趟雷,但经历过挫折这两家已经占有了绝大部分的市场。

智能家居的发展只会越来越好,领域会越来越大。

就让厂商撕好了,收益的永远是消费者。

•   智能家居网

第二点,我要说的是智能家居网。

现在,各个厂商自己心里都有了,分别找到了自己的同盟。

小米联手宜家,借助 IKEA 的平台和定位,小米是想把定位锁死在年轻人,同时让自己的智能家居网迅速闭环,这是好事。

华为和京东联盟,这样用户定位就很明显了,稍微年长一点的人成为华为的战略目标。

站在商业的角度,这没有错,站在用户的角度,我想大家也很期望这样的现象。

智能家居网的快速形成让一整套的花销变低,同时也加强了产品之间的协调性,这对消费者来说完全是有益无害的。

•   全平台连接

用着 iOS 的手机,不代表没有办法控制小爱同学。

苹果也选择将 AirPlay 2 和 HomeKit 的协议开放给厂商,你甚至可以把 iTunes 的内容放到三星的电视上。

用过 iOS 的人都能体会到苹果的封闭生态,但苹果都能将自己的权限放开给第三方厂商,这就意味着全平台连接在 2019 年肯定能够实现。

最后

各个厂商都在抢占智能家居市场,为什么?

厂商不傻,智能家居背后的大数据,AI,物联网等新兴技术、资源才是厂商真正在意的事情。

但智能家居也确实能给我们带来便利,既然如此,试试又何妨。

我们不知道到底哪家厂商会在华山之巅站到最后,但坐看“ 直播 ”的我们才是最大的受益方。

一次用一次爽,一直用一直爽。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: