智能家居行业动态

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居行业动态 > 正文

科普:智能家居100问【五】

2018-09-15 20:31 481

2018年第039期  第080篇

总第205期   第429篇

编辑:陈鑫宁     核准:冯志文 

智能家居100问科普系列,本期为第80~100问。

80、智能家居的操作使用复杂吗?

一套好的智能家居系统应该是操作使用简单,而且是人性化的操作界面。

81、智能家居系统的寿命有多长?

15 年。因为家居布线系统的质保期为 15 年,智能家居中使用的电子产品的通常使用寿命为 10-15 年。

82、如何避免智能家居华而不实甚至投资浪费?

必须理清需求、选择知名品牌、选择认证安装商。

83、目前智能家居行业的创业与投资环境如何?

智能家居在中国是一个朝阳产业,需求增长很快,有一批优秀的智能家居生产企业进行快速成长中,但还没有出现一个强势品牌,另外,智能家居产品的渠道建设也大有作为,对风险投资来说,这也是一个未开发的富矿。

84、全世界最豪华的智能家居在哪里?

比尔-盖茨的湖滨别墅。在里面共铺设了 52 英里电线,并用 WINDOWNT 操作系统将这些电线与电脑服务器连接起来。这样,你一走进盖茨的家中,就会感到家电通过连接“活”了起来,加上中央电脑随时接收讯息、下达指令,盖茨的豪宅也“神”了起来。主楼里的大门装有气象感知器,它根据各项气象指标控制室内的温度和通风。每一位客人在跨进盖茨家时,都会得到一个别针,并要将它别在衣服上。这个别针将告诉房屋的计算机控制中心,客人对于房间温度、电视节目和电影的爱好。所以,一旦房间内的电视和音乐被选定后,它们会随着人们从一个房间进入到另外一个房间,就算是在水池中,也会从池底“冒”出如影随形的音乐。

85、国内第一本智能家居专业书籍是什么?

《智能家居》,2002年邮电出版社出版,向忠宏著。

86、智能家居的艺术性体现在哪些方面?

智能家居必须体现艺术性,智能家居是一类高品质生活,也同时是一种艺术化生活,居住在智能家居环境中的人们才能更加优雅自如,更加从容,更加自信。这也是智能家居作为一种家庭高档耐用品的体现。

87、智能家居一定昂贵吗?

智能家居不是豪华家居,根据选用系统不同、安装规模不同费用有高有低,不一定昂贵。但智能家居作为一种家庭高档耐用品已经属于高档消费的范畴,必然有相当的经费开支才能消费。

88、智能家居只适合于别墅和高档住宅吗?

不是,智能家居可广泛应用在别墅、高档住宅、普通住宅中,但系统配置有差别, 费用有差别。只有在别墅中才有可能安装使用完整的智能家居系统,多层和高层住宅中是没有必要安装一些可选智能家居子系统的。

89、智能家居都是进口产品吗?

目前主流的智能家居系统产品都是国内品牌生

产,国产品牌在这一领域占据着主导地位。

90、智能家居的操作使用复杂吗?

一套好的智能家居系统应该是操作使用简

单,而且是人性化的操作界面。

91、智能住宅应是节能住宅吗?

当然,根据定义,智能住宅需要实现环保节能的居住环境,因此智能住宅也必须是节能住宅。住宅实施智能化的过程也是住宅走向节能的过程。

92、智能住宅应是环保住宅吗?

当然,根据定义,智能住宅需要实现环保节能的居住环境,因此智能住宅也必须是环保住宅。

93、如何避免智能家居华而不实,甚至投资浪费?

 必须理清需求、选择知名品牌、选择认证安装商。

94、目前智能家居行业的创业与投资环境如何?

智能家居在中国是一个朝阳产业,需求增长很快,有一批优秀的智能家居生产企业进行快速成长中,但还没有出现一个强势品牌,另外,智能家居产品的渠道建设也大有作为,对风险投资来说,这也是一个未开发的富矿。

95、智能家居的便利性体现在哪些方面?

通过集中、统一管理住宅设备与电器,达到简化管理流程、节省时间的效果。另外,基于遥控和网络远程控制方式的管理,进一步消除了空间障碍,从而使得生活更便利高效。这也是智能家居作为一种家庭高档耐用品的体现。

96、智能家居的安全性体现在哪些方面?

对住宅设施电器进行全面监视与管理,这是设备安全;对周界及入口进行监视、侦测和红外防盗报警设防,这是周界安防与入侵报警;另外,对可能发生的危险性进行早期报警和及时处理,包括气体泄露报警、烟感探测报警等,这是灾害报警。另外,通过小区平台与物业、社区互动,获得更多安全方面的保障。

97、智能家居的舒适性体现在哪些方面?

主要体现在对家庭环境的科学控制管理以获得更舒适的居住环境,通过日程管理来安排家庭各项事物以节省更多精力和时间,达到身心愉悦。这也是智能家居作为一种家庭高档耐用品的体现。

98、智能家居的艺术性体现在哪些方面?

智能家居必须体现艺术性,智能家居是一类高品质生活,也同时是一种艺术化生活,居住在智能家居环境中的人们才能更加优雅自如,更加从容,更加自信。这也是智能家居作为一种家庭高档耐用品的体现。

99、中国第一个大型的智能家居项目在哪里?

1997 年,深圳梅林一村就开始安装智能家居,当时沿用美国 moore(梅林一村所使用产品的制造商)的叫法“CDT(Customer Digital Terminal 用户数据终端)”。梅林一村占地 40 万m2,总建筑面积 80 万 m2,有各类住宅 7000 余套,由深圳市住宅局开发。

100、国内成立的第一个智能家居组织机构?

2004年,中国室内装饰协会智能化委员会成立,是第一个全国智能家居的推进与指导组织。

建筑智能化与机电设计研究所

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: