智能家居解决方案

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居解决方案 > 正文

智能家居产业下 照明行业如何为自己照亮前路?

2018-11-21 17:20 423

在人工智能被热议的今天,有人期待,有人恐慌,也有不少人认为距离人工智能还很遥远,要想改变人类生活现状还有些时日。然而,不少商家早已将智能家居的口号写进了企业Solgen,人们正风风火火地迈向智能革命的时代。

面对市场年轻化的趋势,消费需求从满足基本的日常需求转变为追求更高品质的舒适生活。对于居家产品,消费者更倾向于选择智能化、个性化、高品质、体验度更好的产品,同时也对智能照明的功能提出了更加切实的要求:除了对光源的品质需求越来越高之外,还要实现照明的情景化、定制化。也就是说,光不仅要满足照亮的基本功能,还要能够根据不同场景进行智能调节,营造出舒适的照明环境,以适应人体节律。

然而,独立的智能设备其实距离人工智能还是比较远的,只有统一的操控和设备间的配合协同,才是未来智能家居的真正方向。毕竟大家认为的智能生活,大概就是所有家电都自主调节,一切都可以语音控制,操控从程序化到场景化:你只需要说我热了、冷了、要看电影了,设备就会自动调节到相应的温度和灯光状态,甚至通过识别监测到你在看电影,或者在看书,自动进行调节。我想这才是智能家居最终要追求的目标,也是人类真正新生活的开始。

在今年刚刚过去的双十一,就做了这样一种尝试——阿里以智能音箱作为“智能家居的入口”,联合智能球泡和智能插座,将它们打包成了89元的“智能家居三件套”。如此白菜的价格,让智能化的产品平民化,使智能家居的概念得到爆点式的推广。照明满足了用户的“光需求”,而音箱则给用户提供了更加简便的“交互方式”,两者的结合,给智能照明的发展指引了一个新的前进方向。

当智能家居要朝着更加“智慧”的程度发展时,必然会对设备间的互联互通性提出更高的要求,它们需要共同完成对用户生活数据的收集和分析,作为自己或其它系统设备的行为根据,从而给用户提供更加智能、舒适的“科技生活”。

这个时候不仅音箱和照明是朋友,智能家居内的设备都会成为朋友。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: