智能家居解决方案

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居解决方案 > 正文

智能家居时代,房子如何才能不被淘汰?

2018-12-14 08:31 107

随着人们经济水平提高和观念的逐步开放,智能家居的迅猛发展,越来越多的家居开始引进智能化系统和设备,智能家居普及化是迟早的事

在全球林立的互联网巨头中,亚马逊进军智能家居的步伐最勇往直前,其后谷歌、苹果、微软、三星、阿里、京东、华为、小米、魅族等众多科技公司也纷纷入局。

首先我们要知道,一套房子的装修其实也是有寿命的。虽然一些知名设计师表示装修的保鲜期是5年,但对于普通为满足自身居住需求的家庭来说,基础装修维持10-20年是一个比较靠谱的时间。当我们现在回头看20年前,也就是1998年认真装修的房子,会发现其实已经暴露出诸如风格老旧、设施老化等问题。

智能家居产品是科技时代的产物,潮流趋势已经是必然,现在装还是以后装,只是时间选择问题。如果现在手头有一套房子需要装修,要如何设计才能保证10-20年后也不被完全淘汰?在新房装修时,注意以下四点,为自己预留好“未来可能性”

一、强大稳定的WiFi覆盖

想要安装全屋智能家居系统,强大且稳定的WiFi是必不可少的。智能家居系统中,多数产品都需要连接WiFi。

试想,家中手机、平板电脑、笔记本、智能电视等都需要WiFi,再加上智能家居系统产品,且它们基本为24小时工作,一个强大且稳定的WiFi覆盖就显得十分重要了。

二、预留尽可能多的插座

相当一部分智能家居组件是需要电源的,若预先插座未布置好,很容易导致后期设备无法安装或者到处都是接线板。比如智能马桶、智能窗帘、投影幕布、电子画屏、无线摄像头等,都需预留插座。

因此,装修时,要尽可能的考虑到未来可能会安装的智能家居组件,避免出现插座不够用、插座位置刁钻等情况。特别是准备使用智能窗帘、智能马桶盖等产品的朋友,要在附近预留插座。智能家居产品中,不少拥有USB电源转换器,所以插座上带有USB接口是个不错的选择。

三、预留智能设备的位置

目前,想要构建一个大多数家用电器联动的家居环境还是比较困难的。当下智能家居行业碎片化严重,我们很难找到同一家公司,甚至是在同一个标准下的不同制造商,来获取绝大多数想要的产品。未来哪怕实现了连通性,也很少有人会花太大力气把家庭的线路重新布置一遍,甚至伤筋动骨的重新装修。因此,提前预览智能设备的位置,预想好布线设计,也会为未来智能住宅省心不少。

四、永远保留“不智能”的应急备份

在智能家居发展还没有完全稳定的情况下,要保留“不智能”的应急备份,能为我们在关键时刻解决问题。例如哪怕拥有指纹锁、虹膜锁等设备,也要留一把应急钥匙给住在别处的亲友,以防电池没电、门锁挂机等情况发生。

应急备份指的并不只是遭遇危机时临时拿出来的方案,更是在提醒你保留一种不那么智能的生活方式,以免自己已经习以为常的东西,到了其他地方都没了,感觉不习惯。

在曾经的一些电影当中,曾出现过一些语音操控智能家居的影子,我们当时非常羡慕这种智能家居。但是电影里的那些智能家居,都有一个共同的特点:只出现在富人的家里。而各大公司智能设备的出现,终于让我们用极低的成本,享受到了智能家居带来的便利。顺着科技大佬们争相研发智能家居这条线,我们不妨来展望一下,有了它们的产品,未来我们的家将会是什么样子?

1、亚马逊:Echo 系列 + Alexa

亚马逊的智能家居布局,简言之就是语音助手Alexa+Echo音箱+周边硬件

Echo语音机器人和Alexa语音助手,开启了亚马逊智能家居新时代。Echo体积小巧,凭借其搭载的远场语音识别技术,可以在房间任意角落对其进行语音操控,无需特意走近这个设备。装上后,它就秒变控制智能家居设备的最好工具,不仅可以控制家中的智能灯、智能电视、智能温控器、智能门锁等各种家居设备。并且除了亚马逊自家产品外,现在已有超过3500个不同品牌、2万个设备兼容Alexa。

配备Echo和Alexa后,我们只需说句话就能打开屋内任何一盏灯,根本不需要拿起手机进行操作;躺在床上,对安装在客厅墙壁上的温控器进行操作,不需要大冬天的跑到客厅里去操作;在厨房里的时候,如果发现冰箱里的酸奶没有了,可以对着这个设备大喊一声,亚马逊就会在第二天把酸奶送到家门口;早上洗漱的时候,可以让它告诉我路上堵不堵车,或是今天天气怎么样;早上起床喝咖啡的时候,还可以让它帮忙叫一辆Uber;用它来收听新闻、控制灯光、调整屋内温度、当做厨房定时器,甚至在吃饭的时候让它给孩子们讲故事

亚马逊正加大对智能家居的投入,计划在今年底之前发布至少8款新的声控硬件设备,包括微波炉、信号放大器、扩音器、低音音箱和车载设备等,并且正在开发一款机密的家用机器人,让市场充满期待。

2、谷歌:Google-Home-Hub

作为亚马逊 Echo 的直接竞争者,Google Home 智能音箱大有“后浪拍前浪”的野心。谷歌在今年5月初宣布,谷歌助手已经可以控制来自1500家制造商的5000多个智能设备

Google Home 最强大的地方莫过于它已经和部分自家的应用,以及不少第三方的应用进行了打通。通过 Google Home 可以查看日程安排,可以播放 Play Music 里喜爱的音乐,可以点播 YouTube 里的视频在电视上播放。

而今年最新发布的带屏智能音箱Google Home Hub,更是对之有了前产品有了大幅更新。以“更有帮助、更具思想”为卖点所设计的这款产品像是将平板与音箱两相结合,借由7英寸屏幕来扩展之前Google Assistant一直没有涉足的可视化领域上,而不仅止于听觉。这块屏幕具有被谷歌称为Ambient EQ的功能,通过传感器和特殊算法,可自动根据房间内灯光调节屏幕亮度,并在夜间自动关闭设备。Google Home Hub有绿、粉、白、深灰四种颜色。

作为被视为智能家居的入口之一,谷歌还为Google Home Hub添加了一个被称为Home View的功能,用于控制各种智能家居设备。用户可以通过Home View进行一系列常见的智能家居任务,允许用户查看门锁、安全摄像头和恒温器,展示不同设备的特定功能,另外,用户还可以按房间和设备导航。

3、苹果:Apple Homekit

不必花重金请专人安装,而是即买即用实现家居自动化;摒弃繁杂的各家自有 app,实现一致体验和配件间共通协作——这是苹果打造 Homekit 的两大重要宗旨。

有了家庭 app,你就可以轻松安全地掌控各种 HomeKit 配件。比如用 iPhone 叫 Siri 来帮你关灯,或者从 iPad 上看看门口是谁,或者用 Mac 来调节客厅的温度。家庭 app 能让你连接的各种设备,更高效、智能地为你工作。

无论你选择哪些兼容配件,家庭 app 都能让你在同一处轻松设置和操控。全球有超过 50 个品牌致力于提供兼容 HomeKit 架构的配件,而可用的配件也越来越多。

家庭 app 会按照房间将配件分组,你只需轻点或点击一下,就可轻松控制家中各处的装置。你还可以对 Siri 说“关掉卧室的灯”或是“打开客厅的窗帘”。而通过 iPhone 上的三维触控,你只需按住一个图标,就能执行更具体的任务,比如调暗灯光或是调节扬声器等。

尽管在过去一年,HomeKit产品也一路小跑,但相比亚马逊与谷歌的数千上万款平台产品,其发展速度确实非常慢。不过分析师们认为,“苹果往往后发制人”。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: