智能家居解决方案

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居解决方案 > 正文

智能家居在路上

2018-12-17 10:56 72

智能家居离我们越来越近了……

今天偶然间发现了Home Assistant这个项目,再一次揭开了我对智能家居的记忆

2015年以前,智能路由器是智能家居的代名词,因为人们的第一印象中,路由器是每一个要上网的家庭必装的,而openwrt系统等嵌入式Linux系统多年来默默无闻的积淀,路由器可以是智能的,于是许多互联网大佬纷纷抢占“智能路由高地”。

2015年,各互联网大佬对智能路由器的吹捧是基于“远程控制”的。

“远程控制”这个词,对我们每个人都有很大的想象空间,我可以远程控制家里的路由器下载电影、我可以远程控制家里的空调、我可以远程控制家里的窗帘、我可以远程控制家里的门、我可以远程控制家里的摄像头、我可以远程控制别人家里的摄像头、我可以远程控制别人家里的门……

我得承认,我的想象有点偏了。

但在“安全”面前,什么想象都是苍白的。

在智能路由的热度渐渐散去,智能家居的路子变得不清晰了。但智能家居这块蓝海就在那里

智能家居的核心大脑必须不能依赖网络,它必须像一个孩子,自己学习,独立思考,听家人的话而又懂得对错好坏、知冷知热;智能家居必须有一张嘴,能表达自己的喜怒哀乐。

在2015年,在看尽了百度、阿里、腾讯所兜售的基于网络的、远程控制的最强大脑后,我判断智能家居发展的时机不对。

直到今天,当我看到了Home Assistant项目后,我明白我错了。

Home Assistant就是一个日趋成熟的,自己学习,不受外界控制的智能家居系统,而且还有国内代理。

友友们,你们对智能家居有什么想法呢?

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: