智能家居解决方案

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居解决方案 > 正文

智能家居在收集你的隐私,可能是最了解你的TA

2019-02-16 02:14 32

越来越多的智能家居开始向收集用户数据,这些信息会被用于投放广告吗?隐私数据被收集,对用户都有什么风险?

在亚马逊和谷歌竭力想把各自的智能音箱推广成智能客厅的核心之际,这两家科技巨头也在不断增加从使用语音控制其它设备的消费者身上收集到的数据量。

每当有人使用智能音箱开灯或锁门时,亚马逊和谷歌都会收集数据。现在,它们正要求智能家居设备制造商 向他们持续发送数据。

亚马逊及谷歌智能音箱

也就是说,在你把照明设备连接到亚马逊或谷歌的智能语音助理上之后,无论你是否通过智能助理来开灯,亚马逊和谷歌 都希望照明提供商提供数据,从而知道你每次开灯的时间。除了照明设备,电视机必须报告用户设置的频道,智能门锁必须随时通知亚马逊或谷歌用户是否插上了门栓。

智能音箱是增长最快的消费电子产品类别之一,其中亚马逊音箱和谷歌音箱是最受欢迎的两款产品。在有关设备实用性和收集个人数据之间的辩论中,两家公司和他们产品的智能助理成为了焦点。两家公司都曾经陷入 有关语音指令隐私的争议,要么是错误地记录了私人消息,要么是把私人信息发送给了其他人。

亚马逊智能助理Alexa

亚马逊和谷歌表示,它们收集这些数据是为了让人们更容易管理他们的家用电子产品。他们不会出售用户数据,也不会把从信息用于广告目的。那么,真的是这样吗?

用户数据真的不会被用到广告上吗?

清华大学人工智能专家 刘杰: 

严格意义上讲,智能设备的数据一旦通过各种方式被设备提供商收集以后,设备在什么地方比较多、设备使用在什么时间段等等信息,都相当于为提供商未来设备的改进,甚至是营销提供了更好的方针,这是显而易见的。

还有一些数据可能现在看起来并不知道能提供什么,但实际上可能它的潜在价值、或者它的相关性在未来会体现出来。我们现在的存储设备越来越便宜,数据的存储就已经随时随地了,这些数据按照正常的大数据进行分析以后得出的结果,即便现在用不了,也会将来也会有实用价值的,应该对于设备提供商投放广告是有帮助的。

所以这些数据虽然设备提供商说并不会买卖,但是如果它跟其他软件或是其他设备提供商进行合作,又对自己有所要求,那用户提供的数据当然就是有用的,所以这里边还是有很大的价值的。

被亚马逊和谷歌收集各种隐私数据对于消费者有什么危害?是否侵权?

清华大学人工智能专家 刘杰: 

是这样的。我们知道美国在隐私方面的要求是比较严格的,实际上到现在,美国严格来说是没有身份证的,就是因为当身份证号码一旦齐全的时候,通过这个号码就能把一个人的所有形态描绘出来了,所以说美国对隐私是很关注的。

现在就有一个问题来了:什么样的数据可以去拿?而且可以合法的拿?目前在隐私保护上的法律界定还是比较模糊的。

我们保护个人的隐私权,但什么是隐私权?在什么范围内算是隐私?应该是有一定说法的。很明显,现在互联网设备对于人类信息的搜集,其实早就已经超出了法律制定者担心的范围。

比如说我们国家的《网络安全法》里边写的很清楚,不管生产商提供的是什么设备,提供的是硬件还是软件还是硬件软件结合的,都不能随意扩大你的产品信息收集的权限范围。但是这句话又是模糊的,什么是它的范围?在这方面我们也没有足够的监管,如果有了监管以后又怎么去约束?现在都没有具体的案例,不涉及到具体的某一件案子,一般大家也不会探讨这个问题。

第二,随着我们现在移动设备的普及化,随着以后物联网爆发式的发展,各种数据都会成为设备提供商的收集内容,我们就会发现智能设备在给我们生活带来便利的时候,个人隐私数据的泄露已经成为常态。

我们原来对于隐私的关注,可能到了后来你就会自愿的去提供数据了。其实我们现在拿手机的时候提供的各种各样的信息都是你自愿在给的,只不过这些数据存储在了设备收集商的手里,它是否能保证数据的安全?是否能够保证它不用于其他非法的研究?或者不去转卖?这些我们可能更应关注。

未来是悲观的吗?能否提前采取监管措施?

清华大学人工智能专家 刘杰: 

没有办法监管。因为现在是这样:只要你的数据收集是有存储的,只要有存储的痕迹,你就有可能被其他人找到,甚至这些信息成为他有用的信息。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: