智能家居解决方案

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居解决方案 > 正文

智能家居与下一代住宅

2019-03-10 10:09 397

早上起来换装猫眼,海康威视的荧石DP1,联网升级硬件的时候发现无法联网,密码输了十多次,发现有个字母尽然神奇跳格,搞半天才发现输入7才能替代这个字母,连个网络密码竟然还有硬件加密,不服不行。说这个产品的体验,就是当年卖2000多块钱的高德导航仪和HP的iPAQ差不多,功能是刚需,产品是LAJI级。就是系统很烂,烂到你都觉得没有必要多此一举。

我们住的房子是2011年交付的,门禁系统、电梯、呼叫分属三菱三星等不同的公司,互相不兼容,麻烦得很。家里路由器用小米,已经用了5年,总体感觉还不错,尤其在固件升级优化方面,确实做到迭代更新。小米的问题是产品过于廉价,追求性价比,产品大多都是小厂代工,换个品牌的外壳并不改变产品质量本身,廉价硬件质量是品牌厂商中最差的,没有之一。之所以容忍他,因为他们的网络兼容做得不错。

至今用过感受最好是一个百度的硬件产品,就是小度在家,与其他音箱不同的是,她自带一个小屏,是我们家的网红,老人孩子都喜欢她,每天唤醒超过20次,由此可以深切感到,语音+视频入口的方向对,体验非常好。智能家居系统要给普通人用,一定是这种方式推进,相当于跟机器人通过视频电话进行沟通,让她来做智能家居系统的管家,请她控制系统解决问题,我感觉一半的路已经走过了,剩下的都是系统集成工程。

很多城市核心地块都快盖完房子了,但是智能家居系统依然没有跟上,还差的很远,以后改造会是一个大市场,但也是一个大麻烦。智能家居系统是以小区为单位的,门禁、安防、服务响应连为一体,应该由开发商+物业管理公司实施推动,现在是一个尴尬的节点,好像菜谱和食材都买好了,但是等了很久,端出来的菜还是夹生的味。

住宅是中国老百姓最大宗消费。过去的这18年我先后换了3个城市搬了8次家。我有几点感受:

2000年代的房子好的就是小高层,外面贴瓷砖,有地下车库配建,但比例不高,结果就是小区里面车和人互争空间,好处是烟火气重生活便利,不好的是生活环境很拥挤。

2005年左右普遍盖高楼,配电梯,外墙开始用涂料替代已经出现开裂、剥落等问题的瓷砖,小区扩大,人车分流,内部绿化向公园化发展,有些小区开始配建室外游泳池。

2010年的房子最典型的特征就是外墙用干挂大理石或铝板,尽力提升硬件,然后有酒店式的小区大门,有的是度假村模式的入门管理。

2015年开始的房子更注重人居软件,小区内建健身房、阅览室、室内外游泳池和公共空间变成标准化,开始使用人脸识别等安防设施。智能家居系统,是一个小的家庭网络与小区关联,再与社区关联,与城市关联。

我想到2020年,智能化应该可以落地,2020年以后交付的房子,用户体验会有很大的不同,如果要买房子换房子,应该买那个时候交付的房子。区别大概就是3G网络和4G网络切换之后,智能手机使用的感受,对GPRS的龟速,你还有印象吗?差不多就是那个意思。
TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: