智能家居资讯

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居资讯 > 正文

智能家居到底有哪些功能呢?

2018-09-10 02:51 167

最近三四年里,智能家居这个概念已经从陌生变得熟悉平常。日常生活中我们能看到很多带有智能两字的产品。现在最新的楼盘都在用智能生活,智慧社区等等智能概念来作宣传。

在新的房地产楼盘大多都也会借用智能家居这个噱头来推高单价。尽管如此,还是会有很多人,特别是一些年纪比较大一点的,对智能家居到底是什么,可能不是太明白。也许他们会认为是智能家具。其实不然,智能家居和智能家具可是两个不同的概念。

首先,我们来说说智能家居,它是一个智能化的人居生活空间,这个空间可以是客厅、卧室、厨房或者洗手间,亦或是办公室等等,只要在这个空间里,根据人的需要设计安装了智能化的设备,来实现便捷的自动化的场景控制和服务,让人生活在这里会感受到更加便捷、舒适和安全的优良体验,这就是一种智能家居。但是智能家具呢?我们可以把它理解为在传统家具的基础上安装了一些自动的控制设备,比如带有自动折叠功能的折叠床、电动的按摩椅等等一些智能单品。那么智能家居从功能上来说,究竟有哪些功能模块?请看下面这张图:

这张图基本上涵盖了当下智能家居系统的所有子系统。每一个子系统里面都是由很多个设备集成在一起实现个别的功能点。因为有了中央控制器:中央主机。这个中央主机我们可以把它看作是智能家居的智慧大脑。他可以把每一个独立的子系统,统一协调、管理起来。实现跨越所有子系统功能模块的全局管理,从而实现自动化一键控制或条件联动控制。

例如,安防子系统是目前智能家居系统中刚需的功能模块之一。里面最具代表性的产品有智能网络摄像头和智能门锁。

什么是一键场景控制呢?比如我们只要按一下按钮,就能把所有室内的灯光、窗帘等全部关闭,同时摄像头、红外探测器开始工作。你刚才所操作的也许是在手机上按了离家按钮,或者在室内的ipad平板上按了离家模式,或者你说了一句话:我要上班去了,拜拜!系统在你设定好的程序当中,就知道你这是离家模式,就给你自动完成了所有的操作。

那什么是联动控制呢?联动控制就是一个设备当它工作时会联动另一个设备跟着一起工作。比如当你把门打开的时候可以联动室内的某一盏灯打开。当外面下雨的时候,可以联动窗户关闭。当厨房漏水或者冒烟起火的时候,联动报警器响,同时发送报警信息到主人手机上。这些就是一种联动控制,也叫自动控制。

未来可能不需要我们去按按键,也不需要我们去唤醒。可能不会再需要触控的面板和语音指令了。未来的智能家居会更加的懂我们,知道我们的心里在想啥。人工智能落地应用到生活中,可以为人们提供无微不至的关怀,这不再是遥远的梦想。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: