智能家居资讯

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居资讯 > 正文

实现智能家居生活,离我们还有多远?

2018-12-30 05:31 436

       智能家居,在未来发展成什么样子,我们不得而知,但是从智能手机的发展史可以看出,智能家居实现全面普及还有很长的路要走。

一、智能家居的起源及发展史

       1、最早出现智能家居雏形是在1932年芝加哥世界展览会上展出的一个奇葩品:Alpha机器人,事实上,它可以说是史上第一款具有智能家居概念的产品。这个实际上不能自由移动的机器人,具有回答问题的能力,在当时无疑是极为聪明、智能的。从某种程度上来说,Alpha机器人是智能家居开始萌芽的标志,它的出现也表明了一点,机器人助手的概念并非不可行。

 (1932年芝加哥世界博览会)

        2、1939年纽约世博会,Elektro机器人亮相,这个由美国西屋电器公司设计的家居机器人,身高约2.1米、重120公斤,具有人形外观和语音识别系统,并且能够说出大约700个单词,能播放唱片,还能抽烟、吹气球,相比Alpha机器人无疑更为先进。虽然它无法走入千家万户成为机器人管家,但无疑也是智能家居历史上重要的一员。

(1939年纽约世博会)

3、1950年,机械奇才Emil Mathias提出了一个被称为“按钮庄园”的智能家居概念,他在设计中使用了一个按钮来控制所有的设备,比如风电咖啡研磨机、智能梳妆台和智能窗户等等。这个概念给人留下了深刻的印象。但是,当时的人们并不认为这个疯狂的概念可以成为现实。

(1950年的“按钮庄园”图)

       4、1957年,迪士尼与孟山都公司合作,创造了梦幻的“孟山都的未来之家”,整个房屋几乎都使用塑料制成,屋内具有超声波洗碗机、免提电话、智能接收器、自动化水龙头(可根据身高自动调整高度),吸引了众多游客。虽然刺鼻的塑料味无法使其成为现实,但已经颇具智能家居雏形。

(孟山都的未来之家)

        5、1999 AD是福特汽车公司在1967年制作的一部影片,影片表达了当时对未来家居的憧憬。从这段影片中我们看到了不少有趣的想法,包括了网上购物、电子银行、电子邮件、智能烤箱等。在当时来说,这些想法非常超前了。

《1999 AD》

        6、这座诞生于1985年的Kissimmee世外桃源,看上去非常像科幻电影中外星人居住的房子,被世人成为“未来屋”。它由巨大的塑料充气球构成,外面被喷上快速固结的聚氨酯泡沫体。房子有一个中央计算机控制,可以控制环境照明、房屋安全等。

(Kissimmee世外桃源)

        7、在1999年,微软发布了智能家庭的宣传片,基本上成功预测了目前物联网智能家庭的形态。跟现在的智能不同的是,宣传片中以PC为主角,而现在的智能家居却是以智能手机为主。

(微软智能家庭)

         8、2007年,一对来自比利时布鲁塞尔的父子,Maurice Belien和Frank Belien创建了名为Living Tomorrow的智能家居展示馆。在展示馆里,超过70家不同的科技家居公司共同协作,共同创建了一个经典欧式风格、充满未来技术的智能家居空间。通过墙上的触摸屏,用户可以控制一切家电,并进行娱乐和购物。

(Living Tomorrow)

        时至今日,智能家居经过了多年的发展,智能化家居已成为全球市场主流。目前,在我国市场上已有不少关于智慧家庭的解决方案。据易观智库数据预测,从2018年开始,伴随物联网、人工智能、云计算等技术的进步与一批领先企业的快速发展,中国智能家居市场即将步入高速发展期。整体来看,国内智能家居市场规模到2020年可达1.12万亿元。

二、智能家居的市场现状

纵观目前的智能家居行业,离不开家电及家居设备的支持。而这些设备互联互通天然壁垒是目前从事智能家居企业都要面对的难题。国产家电品牌海尔、美的、格力、海信,国产手机品牌华为、OV、小米,国产电商平台阿里、腾讯、京东都纷纷进入了智能家居这个领域,谁都不希望自己的产品被同化,大多都是打着互联平台的口号做着兼容智能硬件厂商,挤占智能家居市场份额的事情。

智能家居运行框架

        随着社会的不断进步,智能家居的服务范围也越来越广。但是日益增强的技术革新,还是难易满足现有用户的实际需求。因此,为了满足用户,企业不断的推陈出新,产品丰富程度堪比菜市场,用户面对诸多选择反而不会着急下决定,像买房买股票的人们一样,市场波动越大,越多的人持观望态度。

        面对此种情况,企业也不着急,纷纷将线上的模式升级为线上线下结合的套路,采用线上宣传,线下直销的方式一点点的逼近用户,探索真实的用户需求。

        再往上一层看待智能家居行业知名企业的行为,可以大致分为三类。第一类,是站在物联网制高点的企业,专门提供技术和资源,辅助智能家居企业快速成长,他们的目标是打造新一代的智慧物联网土壤,就像现在的互联网、电商、社交一样,无论谁有创新都无法绕开BAT三家公司。第二类,是传统企业的跨界转型,造手机的,造家电的,甚至造飞机的都被市场需求倒逼住升级产品,他们从各自领域的残酷厮杀的境况转而一致向物联网进军,争取不在这一环节落伍。最后一类,就是专为上述企业提供必要的产品配件的下游供应商,他们不甘心一直处于下游地位,奋起反击也搭上了智能家居的快车,积极与第一类企业合作,实现华丽转身。

智能家居生态图示

        市场的多变,来源于国家政策的调整、用户需求的升级和共同对未来的认知,因此有权威机构预测到2020年, 智能家居将步入成熟阶段。

三、智能家居离我们还有多远?

       满足用户生活需求,提升用户生活品质,降低产品准入门槛,是当下所有智能家居企业的必要使命。新一代智慧家居的基础土壤搭建完毕,用户普及达标,才能选择产品的升级。

        目前,智能家居的使用者多以中产以上家庭为主,低收入人群使用的比例较少,除提升服务效率外,行动困难人士的需求与日俱增,但是受制于成本和思想观念因素的影响,市场下沉阻力较大,离全面实现智能家居还有一定的距离。这个目标,不是革新技术就能快速达成的

       首先在商业模式上,除了提供产品外,还要配套相应的服务。但是智能家居市场中,所有的产品几乎都在做一件事情,就是如何让产品更加贴近用户,反而忽视了产品之前的附加服务。比如说,烟感报警器检测到家中着火了,智能家居系统会及时提醒用户有火灾,然后再由用户及时处置。如果家中无人呢?当用得知消息后,再打电话消防求救,但是这一时间已经过去了十几分钟,而目前唯一与用户沟通的方式就是手机。

        许多事情可以提前预警,及时处置,但是因为企业过分注重产品,忽视配套服务,导致用户的粘度不高,使用效果不佳,当产品新鲜感降低时,用户再无兴趣使用,甚至荒废搁置,起不到产品应有的效果。

        因此,在做配套服务上,所有的智能家居企业应该多维度的实现联动,真正打造一个智慧的、物联的、联动的服务圈,让所有配套服务都参与其中,打造利益共同体,才是目前解决智能家居市场困境的唯一之道。解决上述问题后,在可遇见的将来,智能家居将会全面普及,届时新一代的智慧物联网土壤搭建才算完成。

        大品牌在群雄逐鹿,初创公司在奋起直追,未来谁能问鼎江湖,我们拭目以待!

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: