智能家居资讯

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居资讯 > 正文

智能家居最大的市场在哪?

2019-01-18 08:39 310

近几年随着国家房地产政策的调整,房地产市场进入了严冬,各地新房建设速度明显放缓,同时房价的上涨幅度也得到了很好的抑制。

城门失火殃及池鱼,随着房地产调控政策的趋紧,家电市场的销售也进入了淡季,据《2018年中国彩电市场半年度总结报告》显示,国内彩电零售市场动力不足,2018年上半年中国彩电市场销量完成2260万台,同比仅上涨3.6%。销售额完成725亿元,同比下降2%,彩电市场的弱增长趋势或将延续到下半年。

而让人感到困惑的是,同样会受房地产市场行情影响的智能家居市场却形势大好。根据《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》(以下简称《报告》)显示,2018年第一季度中国智能家居市场出货量为2989万台,同比增长26.3%,预计2018年智能家居市场总出货量将达到1.5亿台,同比增长35.7%。

那么问题来了,为何受伤的不是智能家居?相对于家电行业损失惨重,智能家居市场可谓是高歌猛进,几乎不受房地产调控政策的影响。究其原因,主要是因为智能家居最大的市场在于改造而不是新装,新房体量收缩对智能家居市场的影响不大。

《报告》显示,从全球范围内来看,“安全和控制”与“能源和照明”(分别占比55%和53%)是购买智能家居客户的首选,智能家居市场的主要增长来源为家庭安防监控、智能照明和智能音箱。其中,增长速度最快的智能音箱在2018年第一季度同比增幅接近210%,总体出货量逾900万台。

换言之,现阶段智能家居行业销量大的多是一些智能单品,要么直接拿回家就能用,要么做一些简单的改造就可以用了,不需要在装修阶段就考虑进去。现阶段很多智能家居代理商瞄准的不仅仅有新房市场,还会将更多的重心放在旧房改造上,因而对房地产调控带来的影响不够敏感。

现阶段大多数人对于智能家居的概率还是比较模糊的,更别说什么使用习惯了。就拿手机来说,刚开始的时候只是用来接打电话,一天也摸不了几次。但随着用户使用习惯的建立,手机功能越来越多,用户使用手机的时间和频率也越来越高。而智能家居现在就处于培养客户使用习惯的阶段,当你真的使用后,你就会越来越离不开它。

所以现阶段智能家居代理商的销售策略是先入户体验,从智能单品到全屋智能慢慢渗透。毕竟现在智能单品和一些简单的功能,消费者所花的代价并不大。试错成本越低,顾客尝试的可能性也就越大。

此外,现在的智能家居八成以上都是通过无线的方式进行联接的,普通家居改造成智能家居非常容易实现,不用花费太多的成本和精力就可以实现。改造,也就意味着智能家居企业要转变发展思路,不能一味的追求更高端、更先进的产品,还要考虑到跟已有产品的适配性问题。如何花最少的钱,达到最优的改造成果,这才是智能家居企业应当重点考虑的。

TAGS:

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: