智能家居资讯

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居资讯 > 正文

智能家居行业的通病,也是最需要克服的三大问题

2019-01-23 01:49 477

发哥纵观过去一年的智能家居行业,人工智能和物联网这两个概念对大众来说并不陌生了,各大厂商纷纷在家居行业落地,作为嵌入式技术、通信技术和网络技术的集合,智能家居通过系统将各种家居与用户的居家生活结合,以提高用户的舒适感和安全感。2019年,随着人工智能的迅猛发展,智能家居正与人工智能紧密结合,让用户享受到更人性化的居家体验。

人工智能为智能家居行业提供更安全、可控的应用环境。传统的密码输入和保护方式已经不再满足人们对操作便捷性和安全性的要求,这推动了人们对生物识别技术的开发,生物识别是指通过计算机与生物传感器等高科技结合,提取人固有的生理特征和行为特征,以鉴定个人身份。目前人脸识别、指纹识别和虹膜识别已经得到广泛的应用。为达到更高的安全水准,通过红外线照射获取手指静脉图像的指静脉技术也在渐渐成熟,极大地迎合了人们对智慧生活的追求,这些技术也促进了当下热门的智能门锁、智能门禁系统、智能家电等传统家电领域迎来新的生命力。

虽然被主流看好,但智能家居中标准化、体验度、概念性和价位等方面面临诸多问题。

作为智能家居行业首当其冲的问题,缺乏规范统一的标准是产业发展过程中的一大阻碍,在整个智能家居产业中,至今还没有制定统一的标准,导致各大公司各行其道,各自开发自己的系统,与其他厂商开发出来的系统并不兼容。

此外,缺乏人性化的伪智能让人工智能面临尴尬的境地,当前的智能家居产品大多通过手机来实现,但有些厂商以“智能”为噱头,将原本简单的操作强加到手机上,使得手机承担较多的功能。然而,除了年轻人对智能手机的操作较为熟悉,其他用户面对复杂的“智能”操作只能望而却步,严重缺乏人性化设计。

智能家居的信息安全问题也不容忽视。物联网信息传输过程中,个人信息易被窃取,用户在使用智能家电的过程中,会造成信息泄露问题,这也衍生了数据监管及行业标准的制定、数据安全等多方面的课题。

指静脉智能锁:微盾科技

针对上述的三大问题,广州微盾科技股份有限公司有话要说。微盾科技一直专注于指静脉识别技术,并且早在2017年以前就已经将这项技术运用在商用领域。在此之后,微盾科技又将目光转到了民用家具智能门锁上,并开发出指静脉智能锁。这款锁的优势就在于安全系数目前来说是最高的,通过非接触式获取手指静脉图像进行认证识别,属于人体内部密码,无法伪造。

目前来说,智能家居行业仍是一个新兴的领域,在面临各种问题时,还是应保持攻克难关的决心和恒心,这样才能在未来走的更快、更远。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: