智能家居资讯

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居资讯 > 正文

浅谈智能家居

2019-01-28 05:46 399

一起让知识有用,让生活有趣,让思想更有态度

-----

作者:广东工业大学 自动化学院

张小波 博士

“智能家居”是近年非常火热的一个词,智能家居是什么?智能家居就是将舒适、方便、安全、节能加入我们的生活。它是自动控制、远程控制系统如照明用具、取暖、空调、娱乐部分安全体系、通信、水系统,以及所有的其他在你家的系统.这些系统变得容易使用,可以安装任何程度的自动化。

我们先来看看几个场景

家里有好多家电,有电视、音响、空调、窗帘、电风扇等,每个家电都有自己的遥控器,使用时不得不在好几个遥控器之间换来换去,多麻烦呀!

家里的客厅装有很多背景灯,要么全开,要么全关,久而久之,就成了摆设,还浪费电!要是这些灯的开、关、明、暗可以组合,那该有多酷!这样,就餐有就餐的灯光效果,会客有会客的灯光效果,家庭影院(看电视、影碟)有影院的灯光效果,甚至季节和情绪的变化都有不同的灯光效果相适应,这才够体贴!

全家外出度假时间比较长,能不能在家里没人时也能营造出家里有人的假象,以便“惑而御贼于家门之外”呢?比如外出度假期间,每天早上7点钟客厅和主卧室的电动窗帘自动打开,到晚上8点钟自动关闭;紧接着是客厅的日光灯和电视机自动打开,到晚上10点钟自动关闭;然后是卫生间的顶灯自动亮起,到10点半钟又自动关闭;最后是主卧室的壁灯自动亮起,到晚上11点半又自动关闭。这不就营造出一幕家里有人的正常作息情景了吗?

而通过我们的智能家居系统,以上的烦恼都可以迎刃而解。那我们如何实现家居间的统一控制呢?接下来我们就来了解一下关于智能家居的原理。

首先,我们在想要控制这些家居,就得使他们与我们的智能设备如电脑,智能手机等连接起来现在的一些家居都自带有一些处理器或者连接模块,可以实现打开,关闭,设定等操作。我们就可以用WIFI或者2G、3G、4G网络将手机和智能设备连接起来。

其次我们就可以通过配置,将各个设备连接到同一个网络,比如连接到我们家里WIFI。并且为他们标好号,方便我们管理他们,比如电视1,电视2,空调1等等。

最后我们就可以通过我们的智能手机或者电脑去智能调节这些设备,因为设备上有命令的一些接收装置,我们通过发送一些指令,可以实现对这些设备的一些操作,比如将电视声音关小,或者打开某个灯又或者讲窗帘关上,把空调打开等等。

当然,如果单单做到上面三步,还不足以成为智能,我们还需要编写一套程序,比如场景3可以编辑一个外出模式,当我们用手机将家里的家居设置成此模式时,各个家居会在特定的时间做出特定的动作,比如,早上7点钟客厅和主卧室的电动窗帘打开,到晚上8点钟自动关闭。客厅的日光灯和电视机自动打开,到晚上10点钟自动关闭等等,当然,为了防止别人看出我们是有规律的进行变化,在某个时刻准时关闭,我们还可以去人为改变这些时间,比如9点再开窗帘,晚上11点再关闭电视等等。这些就是智能家居可以做的。

智能家居提升了家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。作为家庭信息化的实现方式,智能家居已成为社会信息化发展的重要组成部分,也将成为人们生活中慢慢不可缺少的一分子。

张小波

广东工业大学自动化学院博士,广东博士俱乐部集团科协会员,中国计算机学会和广东省自动化学会等学会的高级会员。致力于物联网与大数据、智能信息处理与智能控制(机器人)方面的研究,以及其他工业控制系统的软硬件设计。

图片来自于网络,仅用于科普宣传

 END 

····

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: