智能家居资讯

当前位置: 联众IT智能家居 > 智能家居资讯 > 正文

智能家居小知识:六大常见的灯光设计误区

2019-02-20 07:06 30

在智能家居的方案设计中,灯光设计的效果起着不可替代的作用。它不仅起着照明的作用,更能美化场景设计,为效果的最终呈现锦上添花。今天我们来给大家普及一下常见的灯光设计误区。

01:光源整体过亮

在设计照明系统的时候,盲目追求更亮更多是最常见的错误。过多的灯光效果、照明亮度会损耗更多资源,同时还会伤害人的眼睛,影响人的情绪。光污染是在设计照明时需要避免的,合适的灯光搭配才是需要追求的,切忌求多求亮。

02:明暗对比强烈

人的眼睛对于不同亮度的空间会进行调控。例如从光亮的外部进入电影院就需要一定的时间调整瞳孔大小,以看清黑暗中的物体。而在进行家居设计时切忌过于强烈的明暗对比,通过均匀的光照来避免人眼睛的反复适应。在灯光设计时也尽量接近自然光最好。

03:不同颜色混杂

不同的颜色混着在一起会干扰大脑,让人产生不适感。长期生活在杂乱灯光中的人在精神上会遭到不同程度的影响。一般单个空间使用相同颜色、色温的灯光就可以避免这种情况的产生。

04:忽略色温作用

一般的设计中只考虑亮度、功率等,但是色温对于人的影响也很大。冷光源适合工作、拓展空间,而暖光源更加温馨。

05:忽略频闪灯光

很多人会在书桌、床头柜等放置荧光灯。很多的灯具都会有不同程度的频闪,尽管人的肉眼无法明显感知,但是长期的使用会极大的危害人的视力、精力。在选择工作、阅读的照明灯具时尽量注意避免频闪和刺眼灯光。

06:忽略照明阴影

在很多的家居环境中,光照阴影会极大影响人的工作环境。在工作台、厨房操作台、镜面等处,尽量避免背后的灯光,尤其是射灯照明。尽量在需要良好照明条件的案台使用上方的重点照明,保证操作的舒适与安全。

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: